2020年2月1日 星期六

從刀劍生還的百姓在曠野蒙恩;以色列尋找安歇之處。The people who survive the sword will find favor in the desert; I will come to give rest to Israel.

要常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 不要熄滅聖靈; 不要藐視先知的講論。 但凡事要察驗:美善的事要持守, 各樣惡事要禁戒。
帖撒羅尼迦前書 5:16‭-‬22

生長在傳統信仰的家庭,什麼都拜,有管廚房的灶神、有管鄰里的土地公、有主持正義的關公,信主之後,這些偶像依然存在在街頭巷尾,上帝不要我們離開。主是我的喜樂,我定睛仰望祂,因著每天讀祂的話語,得以察驗是非,求主讓我常常順服聖靈,只不過這世代似乎輕看了先知的講論?
過去我被一些軟弱所綑綁。感謝主,因著曾在肉身受苦的耶穌基督的救贖終於脫離了!靠著每天親近主,承認自己不行,但主可以。

既然基督在肉身受苦,你們也該將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的已經與罪斷絕了, 使你們從今以後不再隨從人的情慾,只順從上帝的旨意,在世度餘下的光陰。
彼得前書 4:1‭-‬2

但以理在南國滅亡初期跟著王族菁英一同被擄,他身在異教威脅裡,他知道怎樣讓自己手潔心清,就是遠離誘惑。他刻意不碰王膳,也與他的其他三位夥伴一起立定心志。在現今這個世代其實差不多,我們需要屬靈夥伴互相扶持。要承認自己的軟弱,我們都需要別人的禱告。

但以理 卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,於是懇求太監長容他不使自己玷污。 但以理 對太監長所派監管 但以理 、 哈拿尼雅 、 米沙利 、 亞撒利雅 的管理者說: 「請你考驗僕人們十天,給我們素菜吃,清水喝, 然後你親自觀察我們的面貌和那用王膳的少年的面貌;就照你所觀察的待你的僕人吧!」  這四個少年,上帝在各樣文字學問上賜給他們知識和聰明; 但以理 又明白各樣異象和夢兆。  王與他們談論,在所有少年中找不到人能與 但以理 、 哈拿尼雅 、 米沙利 、 亞撒利雅 相比,於是他們就在王面前侍立。
但以理書 1:8‭, ‬11‭-‬13‭, ‬17‭, ‬19
但以理 回到他的居所,把這事告訴他的同伴 哈拿尼雅 、 米沙利 、 亞撒利雅 , 要他們祈求天上的上帝施憐憫,將這奧祕指明,免得 但以理 和他的同伴與 巴比倫 其餘的智慧人一同滅亡。 至於我,那奧祕顯明給我,並非因我智慧勝過一切活著的人,而是為了讓王知道夢的解釋,知道你心裏的意念。  當諸王在位的時候,天上的上帝必另立一個永不敗壞的國度,這國度必不歸給其他百姓,卻要打碎滅絕所有的國度,存立到永遠。
但以理書 2:17‭-‬18‭, ‬30‭, ‬44

這世代本來就是個被罪玷污的世代,就算我們手潔心清,惡事依然可能臨到。即或不然!就算在烈火窯中人子耶穌依然同在啊!

尼布甲尼撒 王造了一個金像,高六十肘,寬六肘,立在 巴比倫 省的 杜拉 平原。 現在有幾個 猶大 人,就是王所派管理 巴比倫 省事務的 沙得拉 、 米煞 、 亞伯尼歌 ;王啊,這些人不理你的諭旨,不事奉你的神明,也不拜你所立的金像。」   沙得拉 、 米煞 、 亞伯尼歌 對王說:「 尼布甲尼撒 啊,這件事我們不必回答你, 即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他必救我們脫離你的手; 即或不然,王啊,你當知道,我們絕不事奉你的神明,也不拜你所立的金像。」
但以理書 3:1‭, ‬12‭, ‬16‭-‬18

上帝喜歡我們,甚盼我們常在富裕喜樂裡。享受人生不是問題,約西亞王也是享受人生,然而他一生以上帝為最珍貴,勝過一切。他的幾個兒子是對照組,最後都沒了富貴也沒了生命。

「難道你作王就是要蓋香柏木樓房爭勝的嗎? 你的父親豈不是也吃也喝, 也施行公平和公義嗎? 那時他得了福樂。

所以,耶和華論到 約西亞 的兒子 猶大 王 約雅敬 如此說: 人必不為他舉哀: 「哀哉,我的哥哥! 哀哉,我的姊姊!」 也不為他舉哀: 「哀哉,我的主! 哀哉,我主的榮華!」
‭‭耶利米書‬ ‭22:15, 18‬

我們在淫亂的世代要靠主為樂。這世代會否定我們,到那日我們要與他同在 (already but not yet)。

我要從我趕他們到的各國召集我羊群中剩餘的,領他們歸回本處;他們必生養眾多。 我必設立牧人照管他們,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,沒有一個失喪的。這是耶和華說的。 「看哪,日子將到,我要為 大衛 興起公義的苗裔; 他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。這是耶和華說的。 在他的日子, 猶大 必得救, 以色列 也安然居住。他的名必稱為『耶和華-我們的義』。
‭‭耶利米書‬ ‭23:3-6‬

我們要在這亂世裏面安居,只要盯睛仰望,可以活得自在快樂,要為這地求平安、為你討厭的政客祝福。然而那些以為得著神學就怎麼了,有了外表就怎麼了,有了標記就真以為怎麼了,但活著沒基督的生命,上帝不認識他們。



看哪,日子將到,人必不再指著那領 以色列 人從 埃及 地上來的永生耶和華起誓。這是耶和華說的。 人卻要指著那領 以色列 家的後裔離開北方之地、離開我趕他們到的各國的永生耶和華起誓。他們必住在本地。
‭‭耶利米書‬ ‭23:7-8
耶和華- 以色列 的上帝如此說:『被擄去的 猶大 人,就是我所打發離開這地到 迦勒底 人之地去的,我必看顧他們如這好的無花果,使他們得福樂。 我要眷顧他們,使他們得福樂,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,必不拔出。 我要賜給他們認識我的心,認識我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的上帝,他們要一心歸向我。』」 耶和華如此說:「我必將 猶大 王 西底家 和他的眾領袖,以及留在這地 耶路撒冷 剩餘的人,並住在 埃及 地的 猶大 人都交出來,好像那極壞、壞得不能吃的無花果。 我必使他們在地上萬國中成為恐懼,成為災禍,在我趕逐他們到的各處成為凌辱、笑柄、譏笑、詛咒的對象。 我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們祖先之地滅絕。
‭‭耶利米書‬ ‭24:5-10
耶利米 先知從 耶路撒冷 送信給被擄倖存的長老,以及祭司、先知,和 尼布甲尼撒 從 耶路撒冷 擄到 巴比倫 去的眾百姓。
你們要建造房屋,住在其中;要開墾田園,吃園中所出產的; 要娶妻生兒養女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。你們要在那裏生養眾多,不可減少。 我使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城向耶和華祈求,因為那城得平安,你們也隨著得平安。 萬軍之耶和華- 以色列 的上帝如此說:不要被你們中間的先知和占卜的所誘惑,也不要聽信你們 所做的夢, 因為他們託我的名對你們說假預言,我並未差遣他們。這是耶和華說的。 「耶和華如此說:為 巴比倫 所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們實現我的恩言,使你們歸回此地。 我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。這是耶和華說的。」
‭‭耶利米書‬ ‭29:1, 5-11

我的僕人 雅各 啊,不要懼怕; 以色列 啊,不要驚惶; 因我從遠方拯救你, 從被擄之地拯救你的後裔; 雅各 必回來得享平靜安逸, 無人能使他害怕。 這是耶和華說的。
我必使你痊癒, 醫好你的傷痕, 都因人稱你為被趕散的, 這是 錫安 ,是無人來探望的! 這是耶和華說的。
‭‭耶利米書‬ ‭30:10, 17‬

這世代不容易,我的眼要常常仰望祂,我得著喜樂與真正的平安,我要常常禱告、常常讀祂的話語。這世界不愛屬耶穌的人,但我們要愛這世界迷失的羊。

耶和華如此說: 「從刀劍生還的百姓在曠野蒙恩;以色列尋找安歇之處。」 耶和華從遠方向我顯現: 「我以永遠的愛愛你, 因此,我以慈愛吸引你。」
你必在 撒瑪利亞 的山上栽葡萄園, 栽種的人栽種,而且享用。
我先前怎樣看守他們,為要拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣看守他們,為要建立、栽植。這是耶和華說的。
看哪,日子將到,我要與 以色列 家和 猶大 家另立新的約。這是耶和華說的。 這約不像我拉著他們祖宗的手,領他們出 埃及 地的時候與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。 那些日子以後,我與 以色列 家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。這是耶和華說的。 他們各人不再教導自己的鄰舍和弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到最大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。
‭‭耶利米書‬ ‭31:2-3, 5, 28, 31-34‬