2020年2月12日 星期三

作上帝各種恩賜的好管家 faithfully administering God's grace in its various forms


Image by kalhh from Pixabay

萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。(彼得前書 4:7-10 和合本2010) 

成為基督徒以後,開始學到一些只有聖經才看的到的新詞,其中一個超級明星就是「恩賜」。恩賜是從神而來,因著信靠神而得的能力,跟天賦有點像,也跟專長有點像,但天賦是與生俱來,恩賜可能是因為禱告得來,專長是練習得來,恩賜是除了練習,還要有上帝的能力。先知米該雅不但使用恩賜,也不枉費恩賜。如果是主給的,就用得準確,憑聖靈帶領使用,因此就算身邊其它人說的不同,他還是準確的依據上帝的帶領說當說的話。 

以色列 王對 約沙法 說:「我豈沒有告訴你,這人對我說預言,從不說吉言,只說凶信嗎?」 米該雅 說:「因此你們要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。 耶和華 說:『誰去引誘 以色列 王 亞哈 上 基列 的 拉末 去陣亡呢?』這個這樣說,那個那樣說。 隨後有一個靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』耶和華問他:『用甚麼方法呢?』 他說:『我要出去,在他眾先知的口中成為謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你去引誘他,必能成功。你出去,照樣做吧!』 現在,看哪,耶和華使謊言的靈入了你的這些先知的口,並且耶和華已經宣告要降禍於你。」 歷代志下 18:17-22 

求神使我珍視恩賜,準確且勇敢的使用它。