2020年1月7日 星期二

各人照自己眼中看為對的去做 everyone did as he saw fit

反省自己的信仰,似乎很多與士師時代的以色列人類似,人生因此空轉,也轉的很快,但無法回頭。

耶弗他一開始與亞們人爭戰之時,會尋求主,但他難以讓自己的血氣順服在主裡面,也因而喪了女兒,上帝其實沒要他這麼做。他用了上帝不喜悅的方式來敬拜主。還因為他對上帝錯誤的認知,造以弗得,讓偶像進入以色列的社群 (士師記 11)。

參孫的母親雖然按照天使的指示養兒,卻沒有照上帝的話育兒,參孫憑血氣找女人、找老婆、也用血氣來面對各樣挑戰,雖然他有天資,被揀選為拿細耳人,但他靠著天資行事,只到死前一刻才呼求主,所以他死時的成就大於他一生的成就。不能只想著我是基督徒,我一生都是主的,但神的話活不出來也想不進去。(士師記 13-16)

在士師時代,不難看到敬拜的行為,不難聽見人口稱主,但也不難看出他們只有表面的敬拜,口裡有主,心裡沒有主。初代教會也有這樣的人 ,但這樣的人無論活在什麼時代都使聖靈厭煩。

後來,我們往那禱告的地方去時,有一個被占卜的靈附身的使女迎面走來,她使用法術使她的主人們發了大財。 她跟隨保羅和我們,喊着說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳講救人的道路。」 她一連好幾天這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那靈說:「我奉耶穌基督的名吩咐你從她身上出來!」那靈立刻出來了 (使徒行傳 16:16-18)。

對子女的教育應該要謹慎,假如行為上不符合基本的道德倫理,還對他說蒙神祝福,就是害他也害己。一個道德倫常紊亂的世代,就算滿口滿身滿屋的信仰記號,在神看來都是汙穢不堪 (士師記 17)。

上帝的家在示羅多少日子, 但人為自己設立米迦所雕刻的像也在但多少日子(士師記 18:31)。

士師記結束在便雅憫支派因整個以色列道德混亂心中無神的狀況下幾乎被殲滅,過程中會發現他們認為合乎常理的事情,現在我們看都還會覺得怵目驚心。如果我們繼續不讓神的標準放在我們心裡,很快的也會像他們的光景。



看哪,晚上有一個老人從田間做工回來。他是 以法蓮 山區的人,寄居在 基比亞 ;那地方的人是 便雅憫 人。 他們心裏歡樂的時候,看哪,城中的無賴圍住房子,連連叩門,對老人,這家的主人說:「把那進你家的人帶出來,我們要與他交合。」 看哪,我有個女兒還是處女,還有這人的妾,我把她們領出來任由你們污辱她們,就照你們看為好的對待她們吧!但對這人你們不要做這樣可恥的事。」 那些人卻不肯聽從他。那人抓住他的妾,把她拉出去給他們。他們強姦了她,整夜凌辱她,直到早晨,天色快亮才放她走。 到了家裏,他拿刀,抓住他的妾,把她的屍身切成十二塊,分送到 以色列 全境。
士師記 19:16‭, ‬22‭, ‬24‭-‬25‭, ‬29

於是 以色列 眾人從 但 到 別是巴 ,以及從 基列 地出來,如同一人,聚集在 米斯巴 耶和華那裏。 以色列 人又轉回去攻擊 便雅憫 人,凡經過的各城,其中的人和牲畜都用刀殺了,又放火燒了所經過的一切城鎮。
士師記 20:1‭, ‬48

以色列 人來到 伯特利 ,坐在那裏直到晚上,在上帝面前放聲大哭, 說:「耶和華- 以色列 的上帝啊,為何 以色列 中會發生這樣的事,使 以色列 今日缺了一個支派呢?」 那時, 以色列 中沒有王,各人照自己眼中看為對的去做。
士師記 21:2‭-‬3‭, ‬25