2020年1月23日 星期四

要倚靠那厚賜萬物給我們享受的神 but to put their hope in God, who richly provides us with everything for our enjoyment.

我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。(詩篇40篇1節)

至於那些今世富足的人,你要囑咐他們不要自高,也不要倚賴靠不住的錢財;要倚靠那厚賜萬物給我們享受的神。 又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意分享, 為自己積存財富,而為將來打美好的根基,好使他們能把握那真正的生命。(提摩太前書 6:17-19)

以利沙的時代有個軍官不相信神能傾倒無窮盡的祝福給百姓,結果大家快樂享用時,他連一口也吃不到,因為上帝讓他死了 (列王紀下 7:1)。無限的主不會被有限的人所局限,但我們常常侷限自己的信心。我若只信靠今生的財富名利,就是將自己侷限在這世界。財富名利都有始有終,然而上帝無始無終。

若迷戀這世界的事物,我們的心就跟著世界的流行而被牽引,沒有定向。以色列後來有個將軍耶戶殺了當時南國與北國的君王、北國王后耶洗別,清除北國的巴力崇拜;然而他沒有因此轉向神,而是轉向另一個神明偶像 (列王紀下 10:28-29)。可觸及的也許可帶來立即的好處,但無法給予永生。

南國祭司耶何耶大施行改革(列王紀下 11),他使得全國向神立約,作耶和華的子民,又使王與百姓立約。 讓百姓自發性的拆毀巴力的偶像崇拜,並引領年少君王尋求神。有些時候環境不美麗,只要依循著神的律法,持守信心,上帝會提供各樣的機會與資源來改變環境。

(该图片由hmauck在Pixabay上发布)


南國烏西亞、北國耶羅波安二世當政時是整個以色列的一個盛世。耶羅波安二世雖然使北國強勝富庶,但他並不尊主為大。現今成功神學總以在地的功成名就、財富地位為屬靈標準,這是錯誤的信仰。耶羅波安二世統治之下的北國貧富懸殊,有錢人有冬屋夏屋,揮霍奢侈,朱門酒肉臭,路有凍死骨,上帝不喜悅這樣的國家。

耶和華如此說: 「 以色列 三番四次犯罪, 為銀子賣了義人, 為一雙鞋賣了窮人, 我必不撤銷對它的懲罰。 他們把貧寒人的頭踐踏在地的塵土上 , 又阻礙困苦人的道路。 父子與同一個女子行淫, 以致褻瀆我的聖名。 (阿摩司書 2:6-7)

先知約拿是當時的先知,他受不了看見耶羅波安二世如此敗壞,也無法接受上帝要他祝福外邦尼尼微城。約拿選擇逃跑,然而上帝的憐憫盼望世人回轉向祂,如果地上的人能有一丁點機會尋求屬天的財富,輕看在地的物質,上帝都不會放過救贖的機會。

耶和華的話臨到 亞米太 的兒子 約拿 ,說: 「起來,到 尼尼微 大城去,向其中的居民宣告,因為他們的惡已達到我面前。」 約拿 卻起身,逃往 他施 去躲避耶和華。他下到 約帕 ,遇見一條船要往 他施 去。 約拿 付了船費,就上船,與船上的人同往 他施 ,為要躲避耶和華。(約拿書 1:1-3)
約拿 進城,走了一天,宣告說:「再過四十天, 尼尼微 要傾覆了!」 尼尼微 人就信服上帝,宣告禁食,從最大的到最小的都穿上麻衣。 這消息傳到 尼尼微 王那裏,他就從寶座起來,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。 上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,上帝就改變心意,原先所說要降與他們的災難,他不降了。(約拿書 3:4-6,10)