2020年6月27日 星期六

我這皮肉滅絕之後, 我必在肉體之外得見上帝 After my skin has been destroyed, yet in my flesh I will see God

上帝對祂所揀選的子民都有特別的呼召,我的呼召是什麼?是在職場傳揚祂、為主作見證(可惜我常常做不到)。在人生每個不同的階段,我們聆聽祂的話,祂會給我們使命,在我進神學院念書前,上帝選我為受測者,過程中經歷了讀書以外特別安排的磨練,看清就算是神學殿堂依然難逃俗世的紛擾。每每經歷一些辛苦,就讓我回想當初在新竹時,牧者如何的照顧弱者、如何的以身作則愛小羊,這些不是寫一些文章放進圖書館就能辦到的。

我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。
提後1:11-12



哀3:24 我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。

我知道我的救贖主活着, 末了必站立在地上。 我這皮肉滅絕之後, 我必在肉體之外得見上帝。
約伯記 19:25-26

耶穌要我們回頭堅固我們的弟兄,不用停留在一些小事裡面自怨自艾,因為這些都將過去。身邊的人的苦我們不懂就放入禱告,懂得的不僅禱告,還要行動去支援。等我們人生集訓結束後,將喜樂的與主同在。

2020年6月26日 星期五

我的朋友譏誚我, 我卻向上帝眼淚汪汪 My friends scorn me, but I pour out my tears to God.

凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。
耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!
求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。
詩篇 25:3-5 (和合本)

當人無故輕看你、用不公平的方式對待你時,我們可積極的表達自己的權益,但在事後,無論結果如何,要趕快將眼目心思向上而去,因為我們唯一的盼望在天上,在我們的救主耶穌身上。

我的眼目時常仰望耶和華,因為他必將我的腳從網裡拉出來。
求你轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。
詩篇 25:15-16 (和合本)

當我們因遵行上帝的話語而受苦時,當等候上帝,我們不是孤單的,因為自始自終都有信實的上帝,我們與祂同行,祂是我的光,是我的力量,是我的盼望。

主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。
哥林多後書 3:17

我們難免陷入窘境,被迫待在如坐針氈的飯局裡,因為人的虛偽就似糞坑般的噁臭。我當說親愛的聖靈,願你與我同在,願你賜給我一杯涼水,讓我舒暢,讓我在這過程中常常感受到你所賜下的喜樂。

不要為作惡的心懷不平, 也不要向那行不義的生出嫉妒。 因為他們如草快被割下, 又如青菜快要枯乾。 你當倚靠耶和華而行善, 住在地上,以他的信實為糧; 又要以耶和華為樂, 他就將你心裏所求的賜給你。 當將你的事交託耶和華, 並倚靠他,他就必成全。 他要使你的公義如光發出, 使你的公平明如正午。 你當默然倚靠耶和華,耐性等候他; 不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。 當止住怒氣,離棄忿怒; 不要心懷不平,以致作惡。 因為作惡的必被剪除; 惟有等候耶和華的必承受地土。 還有片時,惡人要歸於無有; 你就是細察他的住處也要歸於無有。 但謙卑人必承受地土, 以豐盛的平安為樂。
詩篇 37:1-11



學習交託給上帝是一輩子的功課。我們容易因為身邊的事情而有情緒起伏,甚至影響我們做正確的判斷,也容易把眼目從上帝身上轉向這些沒有永生價值的事情上。我們不過是用塵土做出的人啊!然而,上帝揀選我們,我們身上的靈被上帝喚醒,我當時常轉向聖靈,向祂哭訴,向祂祈求,時刻舉起我們的心向主而去。

現今,在天有我的見證, 在上有我的中保。 我的朋友譏誚我, 我卻向上帝眼淚汪汪。 願人得與上帝辯白, 如同人與朋友辯白一樣; 因為再過幾年, 我必走那往而不返之路。
約伯記 16:19-22

2020年6月23日 星期二

我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝, 因為我的盼望是從他而來 Find rest, O my soul, in God alone; my hope comes from him.

疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。
就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。
但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。
賽40:29-31

睡不飽會累,操勞後會累,心情鬱悶也會累。今天似乎開心不起來,有人大膽的說你就是因為怎樣怎樣,才會做這個決定。本來要跟他解釋,但其實早已跟他說了一清二楚,原因很單純,但那人就是自恃盛高,覺得這麼單純的原因一定有鬼。

胡亂猜測是很可怕的,你的禱告方向錯誤,你聽不進人的話,滿腦子都是自己,還把自己的意念拿來褻瀆聖靈!

鑒察人的主啊,我若有罪,於你何妨? 為何以我當你的箭靶子, 使我厭棄自己的性命?
約伯記 7:20

約伯已經被搞得體無完膚、家破人亡。本來要來安慰的那幾位好友卻傷他最深,約伯的苦難都還不如那些人的惡毒。那幾個人自義、強加因果論要約伯接受,但無論如何,當人在苦難之中,你的方法都可能是落井下石。

我的弟兄詭詐,好像溪水, 又像溪水流乾的河道。
約伯記 6:15

約伯形容那幾個損友有如沙漠中流乾的河道。在旱季這樣的河道常聚集許多動物,因為河床特別肥沃,動物們不知其險,在上面快樂覓食。沒想到突然來的暴雨狂水將所有的動物沖刷致死!

那幾個朋友本來是要來安慰約伯,卻成為約伯最大的傷害。求主給我一顆謹守的心,在心碎的人面前,我只有陪伴,若他需要協助什麼,我就提供什麼,但閉上狗嘴!

那將要灰心、離棄全能者、 不敬畏上帝的人, 他的朋友當以慈愛待他。
約伯記 6:14

你們大家攻擊一人,把他毀壞, 如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁,要到幾時呢? 他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下; 他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。 (細拉) 我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝, 因為我的盼望是從他 而來 。 惟獨他是我的磐石,我的拯救; 他是我的高臺,我必不動搖。 我的拯救、我的榮耀都在乎上帝; 我力量的磐石、我的避難所都在乎上帝。 你們眾民當時時倚靠他, 在他面前傾心吐意; 上帝是我們的避難所。 (細拉)
詩篇 62:3-8

2020年6月22日 星期一

神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上

我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。
因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」
羅馬書 1:16-17 (和合本)

上帝所喜悅的義人與我們傳統信仰裡的義人有很大的差別。我們傳統認為一個人是義人,要不是人們說他是,不然就是靠自己的努力,要求自己活在義的範疇裡。然而,第一種人是靠著人的評判而活,如掃羅王一輩,第二種是自以為義的人,只要是他認定正確的事,就是對的,自己有如判官,如法利賽人一輩。上帝認定的義人不是這兩類人,而是因著信主而被上帝認定為義人。


原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。
羅馬書 1:18 

不虔 ungodliness :不相信神存在。
不義 unrighteousness:自義、靠人眼光為義。

撒但回答耶和華說:「 約伯 敬畏上帝,豈是無故呢? 你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。 你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」
約伯記 1:9‭-‬11 

因果是撒但的理論,撒但以為信靠神的人必定因為上帝給他好處(果),所以才信祂(因)。是這樣嗎?

約伯 便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜, 說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」  在這一切的事上 約伯 並不犯罪,也不以上帝為愚妄 。
約伯記 1:20‭-‬22 

約伯是神國精兵的代表,他不被因果論欺騙,他是真正的義人,不自以為義,也不看人眼色,無論如何信靠主。

求主幫助我,雖然成長在因果論的傳統信仰裡,如今被主揀選,從此當活出新的生命,不再為人眼光活,也不再自義。

2020年6月20日 星期六

轉憂為喜、轉悲為樂 sorrow was turned into joy and mourning into a day of celebration.

末底改 記錄這事,寫信與 亞哈隨魯 王各省遠近所有的 猶大 人, 囑咐他們每年守亞達月十四、十五兩日, 以這月的兩日為 猶大 人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。
以斯帖記 9:20-22

以色列的普珥節記念上帝的計畫高過人的計畫。雖然波斯高臣亞曼設計屠殺以色列被擄之人,上帝讓這個計劃轉憂為喜、轉悲為樂。這日以色列人被上帝高舉在祂的磐石之上,惡人則被處死高舉在木頭上。

諸天述說上帝的榮耀; 穹蒼傳揚他的手段。  這日到那日發出言語; 這夜到那夜傳出知識。
詩篇 19:1‭-‬2

感謝主! 你的謀略高過人的意念,我們日日夜夜都要稱頌祢的大能,就算我們閉口不說,世界萬物都要彰顯你的榮美!



我要等候那掩面不顧 雅各 家的耶和華;我也要仰望他。 人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。
以賽亞書 8:17‭, ‬20

上帝看顧追隨祂的百姓,但上帝不與惡者同行。當我們選擇耶穌,就選擇跟隨光。耶穌是光,我們就不在黑暗裡。雖然世事多險,也許處境艱難,我仍抓著隧道盡頭將見光明的盼望。

2020年6月19日 星期五

都是為福音的緣故 I do this for the sake of the Good News

我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。 向 猶太 人,我就作 猶太 人,為要得 猶太 人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在上帝面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。 凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音 的好處 。
哥林多前書 9:19‭-‬23 

曾聽過一個故事,有個老阿嬤是基督徒,有一段時間都會去廟裡。基督徒朋友看不下去,勸她不要再跑去廟裡。沒想到老阿嬤說:我去那是為廟裡的人禱告,希望他們信耶穌。

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊 得生命,並且得的更豐盛。
約翰福音 10:10


我若跟人說自己的優點,沒有將此歸於上帝的恩賜與祝福,就如盜賊竊取上帝的榮耀,也竊取人們蒙福的機會。

求主讓我的意念與行為不以自己的榮辱,卻時時刻刻求己榮耀神,力有未逮,求主幫助。

2020年6月18日 星期四

若有人在基督裏,他就是新造的人 If anyone is in Christ, he is a new creation

今天上帝提醒我要注意呼召。



此時你若閉口不言, 猶大 人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」
以斯帖記 4:14

以斯帖從被擄的以色列人的養女這樣卑微的身分,因著上帝的安排成為波斯皇后。然而上帝的呼召從來不是要人去享受榮華富貴,雖然上帝也會給人榮華富貴,但這一切都是上帝給的,當以管家的心去經營。以斯帖聽進去末底改的提醒,她善用這個身分,向波斯王建言。

若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 一切都是出於上帝;他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 這就是上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。 所以,我們作基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。
哥林多後書 5:17‭-‬20

我成為基督徒後,上帝給我哪些新的身分?求主照亮我心中的眼睛,讓我看清楚祢的呼召。求主讓我在職場上榮耀主名,在人群中有好的見證,與人和好,與神和好。

2020年6月17日 星期三

你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。Wait in the city of Jerusalem until you are clothed with power from on high.

今日幾段靈修經文,上帝提醒我當耐心等候。

但我們的列祖行事狂傲,硬着頸項不聽從你的誡命; 不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬着頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的上帝,並不丟棄他們。
尼希米記 9:16-17

尼希米是波斯王的酒政,他也是以色列被擄至異邦的人之一。上帝使用他帶領以色列人回歸聖城重修倒塌的城牆。他展現過人的耐心,直等到上帝差派他,經歷內憂外患仍靠主得勝。他也帶領百姓向上帝認罪,承認他們的祖先背逆,自己也是背逆的。

他們清清楚楚地念上帝的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。
尼希米記 8:8

百姓數百年來沒有好好詳讀與順服上帝的話語,祭司以斯拉將上帝的律法一清二楚的交給百姓,認識上帝需擺上時間與親身經歷,我們做任何事若要熟練,必需時間與經歷的配合,認識神更是。
他們見律法上寫着,耶和華藉 摩西 吩咐 以色列 人要在七月節住棚
尼希米記 8:14

住棚節的意義是什麼?以色列人在曠野40年支搭臨時棚子居住,上帝要人民記念這40年。因著背逆不肯等候上帝的計畫,不遠的距離,以色列人卻耗費40年。我們的人生是否也會因背逆而不斷的在曠野住棚呢?

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。
路加福音 24:49

背逆的反面是順服,求主幫助我耐心等候上帝的大能,不剛愎自用,不自以為是,求主轉變我。

2020年6月16日 星期二

曠野是好的

47歲這一年,我做了一件荒唐事,就是轉職。

        2019年7月左右,公司資訊長突然要求我半年內要常去菲律賓廠出差,我對他的態度忿忿不平,雖然心裡知道他只是逞口舌之快,不會真的讓公司花大錢丟一個台北工程師過去菲律賓,但我就是嚥不下這口氣,心裡想著「你一定是覺得對我亂說話也沒關係,那我就讓你痛苦!」結果我私下開始找工作,沒多久找到了,10月初轉職到另一間公司。
        剛到新公司,就面臨一些挑戰。首先,我被放在四周都沒有同一部門同事的位置,同事只有交辦事情才會過來跟我說話。另一個讓我懼怕的事情,就是公司會軟性要求員工學瑜珈,因為瑜珈教室是該公司的相關企業。我過去從來沒碰過瑜珈,只聽過學姐說瑜珈的每個動作都是敬拜假神的動作!後來因為這間公司的要求,還是得跟著同事去,因為這是對新員工的要求,但我主動表示我不配合敬拜的動作。
        就這樣過了一個半月,部門主管要我之後每天要處理30支程式,這樣就可以在約莫一年半的時間將數千支舊程式全部改版... 我跟主說:主啊,我到底讓自己落入怎樣的窘境啊!
這一個半月,前公司小主管持續與我聯繫。他還傳我之前位置的現況給我,表示都請掃地阿姨打掃得很乾淨,不斷表示大家都很想我回去。其實我心中也想回鍋,但是覺得很丟臉。
        前公司大老闆是基督徒,我過去常批評大老闆身為基督徒但罵人不手軟,批評公司只有基督教的標示,卻沒有基督教的內涵 (公司是製造業,每間相關企業的公司名稱都跟基督教有關、老闆聚餐時會帶全員工謝飯禱告等等)。這一個半月,上帝似乎將我丟到曠野,去面對我生命中的大問題:我總是批評東、批評西,但總批不到自己。就算我真的從華神職場事奉科拿到學位,我在職場生活沒有正確的態度,又有什麼意義呢?



        去年某一天,我私下跟前公司小主管餐敘,表達我的歉意。他沒說太多,從頭到尾只關心我現在的景況,也表示他很盼望我回去幫助他。我因此於2019年11月25日再次轉職回前公司。回鍋後,我不再每天怨天尤人。偶而想怨,就想到上帝其實給我許多職場上的恩典。現在聽到基督徒大老闆罵人,就想到自己當戶長也常破口大罵小孩。
        2019年11月22日當天早上10點正在辦離職手續時,我接到妻子一通電話,說她現在車禍了,腳很痛,可能骨折。我就匆匆忙忙辦完離職手續,趕到醫院看她。這幾個月在工作、家庭、課業、教會四頭拉扯,真的身心俱疲。這樣的拉扯是華神選修生的日常,我沒辦法面面俱到,只能說我辦不到,求主幫助!2019年底,人生似乎到了曠野,但感謝主,讓我有機會沉澱,知道自己的有限與驕傲,清楚看見生命的問題。感謝主讓我來到曠野,看清自己。

2020年6月15日 星期一

人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!Blessed are you when people insult you, persecute you and falsely say all kinds of evil against you because of me.

參巴拉 聽見我們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑 猶大 人, 對他弟兄和 撒馬利亞 的軍兵說:「這些軟弱的 猶大 人做甚麼呢?要保護自己嗎?要獻祭嗎?要一日成功嗎?要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆嗎?」亞捫 人 多比雅 站在旁邊,說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」
尼希米記 4:1‭-‬3

當我行上帝的工作,人們有意或無意的在旁虧你、扯你後腿。有意的也許不相信你所倚靠的神,深怕你為上帝所做的事情成就後,上帝的名因此得著榮耀。無意的就是一些窮極無聊的人,他們天性如此。然而無論有意無意,我的人生一些事情,常因這些人而打斷原來的計畫,或因著他們而把不應花的時間與精力在對抗他們。

「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!
應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」
馬太福音 5:11-12 (和合本)



聖城的城牆因戰爭被毀,常年失修。就像我的人生,然而耶路撒冷的城牆若大家同心向主,眾志成城,可在短短不到2個月修繕堅固。真有難成的事嗎?

在教會看慕道友來來去去,當某個慕道友前一、二個月積極參與,後來突然不來了,我為他們禱告,求主讓他們不因為身邊的人說好說歹,因著惡者的詭計而停止一開始火熱向主的心。但是到後來許多還是跌倒不來了,人的自由意志是上帝給的,但我們若因著這個自由而把上帝對我們的心意忽略,人就再次回到沒有上帝心意的生活,真的可惜。

我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」
尼希米記 4:14

仇敵聽見我們知道他們的心意,見上帝也破壞他們的計謀, 就不來了 。我們都回到城牆那裏,各做各的工。
尼希米記 4:15

當我們一心向主,不要以為我所作所為只關乎自己,不是的!我們若向主而活,也等於帶著我們身邊的親友一起往主的愛裡面前行。當人們看見你向著主的決心,總有一天會轉而支持你,仇敵也會識趣離去,你終於靠主得勝。

2020年6月11日 星期四

你們要先求他的國和他的義 But seek first God's Kingdom, and his righteousness

這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事 巴比倫 王七十年。 七十年滿了以後,我必刑罰 巴比倫 王和那國民,並 迦勒底 人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。 我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是 耶利米 向這些國民說的預言,都臨到那地。 因為有多國和大君王必使 迦勒底 人作奴僕;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」
耶利米書 25:11‭-‬14

論 塞魯士 說: 他是 我的牧人, 必成就我所喜悅的, 必下令建造 耶路撒冷 , 發命立穩聖殿的根基。
以賽亞書 44:28 

我-耶和華所膏的 塞魯士 ; 我攙扶他的右手, 使列國降伏在他面前。 我也要放鬆列王的腰帶, 使城門在他面前敞開, 不得關閉。 我對他如此說:  我必在你前面行, 修平崎嶇之地。 我必打破銅門, 砍斷鐵閂。  我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你, 使你知道提名召你的, 就是我-耶和華、 以色列 的上帝。  因我僕人 雅各 , 我所揀選 以色列 的緣故, 我就提名召你; 你雖不認識我, 我也加給你名號。
以賽亞書 45:1‭-‬4 

我為自己的緣故必行這事, 我焉能使 我的名 被褻瀆? 我必不將我的榮耀歸給假神。
以賽亞書 48:11

今天幾段經文提醒我,尋求神旨意的人將活得平順。以色列人被擄至異邦後,波斯王塞魯士得知在200多年前,上帝就透過耶利米、以賽亞預言,準確的提及他的名字,也說明他該做的事。塞魯士順服上帝的話,下令國內以色列人回耶路撒冷重建聖殿。

他們回答說:『我們是天地之上帝的僕人,重建前多年所建造的殿,就是 以色列 的一位大君王建造修成的。
以斯拉記 5:11 

然而天高皇帝遠,以色列人重建聖殿多受外邦異族的阻撓,甚至一度停工。還好上帝必然成就榮耀祂的事。

猶大 長老因先知 哈該 和 易多 的孫子 撒迦利亞 所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。他們遵着 以色列 上帝的命令和 波斯 王 塞魯士 、 大流士 、 亞達薛西 的旨意,建造完畢。
以斯拉記 6:14 
何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。 然而我告訴你們,就是 所羅門 極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! 你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢! 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」
馬太福音 6:28‭-‬34 

如果我在憂慮之中,只要確定這事是為了神的國與神的義,就沒什麼好憂慮了。

耶和華-你的救贖主,  以色列 的聖者如此說: 我是耶和華-你的上帝, 教訓你,使你得益處, 引導你所當行的路。
以賽亞書 48:17 

2020年6月10日 星期三

他要用救恩當作謙卑人的妝飾 he crowns the humble with salvation.

然而差遣你們來求問耶和華的 猶大 王,你們要這樣回覆他說:『耶和華- 以色列 的上帝如此說:至於你所聽見的話, 就是聽見我指着這地和其上居民所說的話,你便心裏敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我-耶和華說的。 我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裏,我要降與這地和其上居民的一切災禍,你也不致親眼看見。』」他們就回覆王去了。
歷代志下 34:26-28

約西亞王是猶大國最為敬虔的君王,他的列祖和他的後代都不如他,然而他生不逢時。他生在亂世,當時猶大已經病的嚴重,先知耶利米不斷警告當時政府百姓,當慎防假先知,真心的認罪悔改在主面前,然而人民依舊拜偶像,當權者依然不尋求上帝。還好約西亞王真心向主,上帝紀念所有向著他的人,就算在淫亂的世代,上帝仍然看顧祂的子民。

Image by cgrape from Pixabay


因為耶和華喜愛他的百姓; 他要用救恩當作謙卑人的妝飾。 願聖民因 所得的 榮耀高興! 願他們在牀上歡呼!
詩篇 149:4-5

上帝清楚我們的心思意念,縱然身邊沒有太多人相信上帝,我們因此信得辛苦。當牢牢記住上帝是顧念人的主,祂時刻看顧,祂也細心照顧。

五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在上帝面前,一個也不忘記; 就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」
路加福音 12:6-7

2020年6月8日 星期一

靠基督多得安慰 so also through Christ our comfort overflows

但 希西家 和 耶路撒冷 的居民覺得心裏驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在 希西家 的日子沒有臨到他們。
歷代志下 32:26

當人覺得自滿時,其實是最空虛的,因為他自己棄掉福杯滿溢的機會,他拒絕讓神的靈來充滿他。希西家是南國難得的好君王,因為他一生尋求主,也要求他的子民百姓必須自潔來到主面前。然而,飽暖思淫慾,希西家得了便宜忘了上帝,還好他很快悔改,也帶領人民悔改,上帝就應允他的一生不受災難。

我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。哥林多後書 1:5

常聽一些老基督徒說要倒空自己。我的體會是讓自己多有空間讓上帝不斷的餵養我,看來這過程將因與世界的期待不符而多受苦處,但最後會得著聖靈的充滿與安慰。



耶和華的分本是他的百姓; 他的產業本是 雅各 。  耶和華遇見他在曠野- 荒涼野獸吼叫之地, 就環繞他,看顧他, 保護他,如同保護眼中的瞳人。  又如鷹攪動巢窩, 在雛鷹以上兩翅搧展, 接取雛鷹,背在兩翼之上。  這樣,耶和華獨自引導他, 並無外邦神與他同在。
申命記 32:9‭-‬12

這裡更看到順服神帶領的過程就像有群敵環伺,我卻因著對上帝的盼望而堅持下去,最後必得生命的冠冕。願親愛的聖靈不斷充滿我,讓我真的倒空自己,被聖靈充滿,享受上帝的餵養。

2020年6月3日 星期三

人若渴了,可以到我這裏來喝 If anyone is thirsty, let him come to me and drink.

今日讀到猶大王亞撒,他一生基本上尋求神。不知為何年老以後喜歡靠自己,靠人,但不靠神。

亞撒 作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。
歷代志下 16:12

上帝要我們學習放下、交託給祂。我覺得真正的安息是信靠主的極致表現,七日中要有一日完全放下,專心在上帝身上,看上帝的大能。

「你曉諭 以色列 人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。 第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做。 七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可做。
利未記 23:34-36

Image by brisch27 from Pixabay 


我渴了我找水喝,我靈裡渴了要跟上帝要水喝,而不是找人要,也不是想要自己生出靈水,當然生不出來。

節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」 耶穌這話是指着信他之人要受 聖 靈說的。那時還沒有 賜下聖 靈 來 ,因為耶穌尚未得着榮耀。
約翰福音 7:37‭-‬39

2020年6月2日 星期二

聖靈照著神的旨意替聖徒祈求 he makes intercession for the saints according to God.

現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏。
歷代志下 7:16

在受造的那一刻,神的護理計畫已經擬定。上帝已看見我們誠摯的奉獻,他也定意用心保守我們。雖然我們因著原罪與私慾的誘惑常常跌倒,我們可以隨時認罪悔改,他赦免我們,也救我們脫離罪的綑綁。

叫他的百姓因罪得赦, 就知道救恩。
路加福音 1:77 

照樣,聖靈也在我們的軟弱上幫助我們。原來我們不曉得應當怎樣禱告,但聖靈親自用不可言喻的歎息,替我們祈求。
那鑒察人心的,曉得聖靈的心意,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。
羅馬書 8:26-27 (新譯本)
我們雖常常腦袋不清楚,動不動就犯錯,只要趕快來到主面前,把全人獻給祂。聖靈就幫我們作了剩下的工作。因為上帝非常清楚我們的景況,祂超前部署,也為我們開新道路。

我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中, 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。
歷代志下 7:13‭-‬14 

王自卑的時候,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡,並且在 猶大 中間也有善益的事。
歷代志下 12:12