2020年7月30日 星期四

使他們知道這是你的手, 是你-耶和華所行的事 that they may know that this is your hand; that you, Yahweh, have done it.

他們與我為敵以報我愛, 但我 專心 祈禱。
詩篇 109:4 

愛的回應不一定是愛,好心被雷襲。難過不要太久,我要把一切交給上帝。
耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。
西番雅書 3:17 

二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。
使徒行傳 14:3 

使徒就是這樣過活,人們常常對他們以惡報德。他們因著看不見的盼望而努力不懈。

耶和華-我的上帝啊,求你幫助我, 照你的慈愛拯救我,  使他們知道這是你的手, 是你-耶和華所行的事。
詩篇 109:26‭-‬27 

2020年7月29日 星期三

願他以我的默念為甘甜! 我要因耶和華歡喜!May my meditation be pleasing to him, as I rejoice in the LORD.

願他以我的默念為甘甜! 我要因耶和華歡喜!
詩篇 104:34

他們這樣行,惹耶和華發怒, 便有瘟疫流行在他們中間。  那時, 非尼哈 站起,刑罰惡人, 瘟疫這才止息。  那就算為他的義, 世世代代,直到永遠。
詩篇 106:29‭-‬31

基督徒盼望心思意念與上帝的旨意吻合,得著上帝的喜悅。然而,我的生活常常落入試探,得罪神!中間似乎缺少了什麼?


也許關鍵在於我是否能因主而歡喜?還是總得倚靠世界?

2020年7月28日 星期二

卻沒有愛 without love

我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。
我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
哥林多前書 13:1-3

什麼事情才能存到永恆?

有人愛對人說:今天禱告我看見什麼什麼,我聽見什麼什麼,他總看見聽見一堆,都說是上帝讓他看見聽見,整天為這些忙東忙西,事工一堆,永遠跑在肢體的前面,他好像脫韁野馬,誰也管不了。

有人研讀神學,越讀頭越大,滿腹經綸。但是他的學問藏在圖書館某個角落,多年後某個神學生拿來參考,加以批判。似乎與上帝所創造的一切脫節了?

也有一些人設立機構說要助人,然而被他們設定為受助者的心中總覺得他們在浪費資源,身邊有許多更值得他們去關心的人他們卻不碰,也許不知道他們的存在。
使徒保羅提醒我們無論是神跡異能、神學知識、累積善行,除非以愛為基底,都無法存到永遠。

求主保守,別讓這些“好基督徒“的假像沖昏頭,願一切的擺上以基督的愛出發。

2020年7月25日 星期六

我們從今以後,不憑著外貌認人了 So from now on we regard no one from a worldly point of view.

林後5:15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。
林後5:16 所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

成為基督徒,我們每個人都因耶穌基督得著榮耀的身分。上周六華神學姊突然聯繫我說龍副院長與她(她是院長夫人)這周要來明穗聚會,我不經意回她:「歡迎你們,你們來真是蓬蓽生輝」。我說完就為我說這句話深感後悔!什麼蓬蓽生輝?我是如此言語粗俗!只有上帝本身能讓教會生輝,我們在主的光裡得見光,我們除了主,我們自己發不了光。後來我定意只讓建榮傳道知道他們要來,雖然後來幾位同工也知道了,也連帶影響當日講台講員的心情(這是最可惜的)。有時候覺得這些大人物好辛苦,他們其實也不想被人注意,但就一群傻蛋不斷把燈投射在他們身上。感謝主,當天我們平靜的迎新送舊,目光沒跑錯。

林前11:29 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。

我們每個人因著信主而與主聯合,在主裡面互為肢體,沒有高低之分,只有不同恩賜、不同責任。當天龍副院長也默默坐在後面的座位,這位謙卑的僕人再過幾天就退休。他這幾年努力做主工,是令人敬佩的屬靈長輩。

2020年7月23日 星期四

萬軍之上帝啊,求你使我們回轉, 使你的臉發光,我們便要得救!Turn us again, God of Armies. Cause your face to shine, and we will be saved.

萬軍之上帝啊,求你使我們回轉, 使你的臉發光,我們便要得救!
詩篇 80:7 

我總是看黑暗面,忘記自己當轉向臉上發光的上帝。當我向著祂,我輕看黑暗。
因為我們在上帝面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。
哥林多後書 2:15 

如果我讓主充滿,主的光就從每個毛細孔發出,人們也要喜歡你。

我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。 我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。 身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。
哥林多後書 4:7‭-‬10

上帝的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生上帝的殿,就如上帝曾說: 我要在他們中間居住, 在他們中間來往; 我要作他們的上帝; 他們要作我的子民。 又說:你們務要從他們中間出來, 與他們分別; 不要沾不潔淨的物,我就收納你們。
哥林多後書 6:16‭-‬17 

2020年7月20日 星期一

原不是為施洗,乃是為傳福音 For Christ sent me not to baptize, but to preach the Good News

猶太 人是要神蹟, 希臘 人是求智慧, 我們卻是傳釘十字架的基督,在 猶太 人為絆腳石,在外邦人為愚拙; 但在那蒙召的,無論是 猶太 人、 希臘 人,基督總為上帝的能力,上帝的智慧。
哥林多前書 1:22‭-‬24 

上帝希望我們對祂的話語深入,但祂要我們活出祂的話,所以要淺出。
我們盼望經歷神蹟,但不能將神當作神燈,需要祂幫忙擦一擦祂,其他時間最好不要有干涉?

基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。
哥林多前書 1:17 

認識上帝不是僅為神學,不是尋求神蹟,也不是做業績。我們只管見證主、傳福音,至於這個人最後是否受洗,或是在哪聚會?就交給上帝。

弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕。 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
哥林多前書 2:1‭-‬2 

有一次一位神學生對神學院老師說:老師你說的真好!我要將你說的再對教會說。
老師回答:恐怕你會失望,希望你吸收後,用簡單的、貼近生活的話對教會說。

我栽種了, 亞波羅 澆灌了,惟有上帝叫他生長。 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的上帝。
哥林多前書 3:6‭-‬7 

有人念了神學院,累積人脈,分群分黨。有人加入教會,也是如此。累積與上帝的關係應該比這些重要多。

因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。
哥林多前書 3:11 

2020年7月17日 星期五

不吃也無損,吃也無益 For neither, if we don't eat, are we the worse; nor, if we eat, are we the better.

但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們的良心既然軟弱,也就污穢了。
其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。
哥林多前書 8:7-8 (和合本)

在教會裡的每個人都是上帝獨特的創造。就算彼此有血源關係,還是沒有兩個人的理念是完全相同的。然而還是會遇到一些人以為自己過往經驗,可以直接套用在他人身上。上帝提醒我們來到祂面前,除了透過耶穌基督以外,別無他法,不該將人的經驗當作神的法則。
我豈吃公牛的肉呢? 我豈喝山羊的血呢?  你們要以感謝為祭獻與上帝, 又要向至高者還你的願,
詩篇 50:13‭-‬14 

人們總想用生活中的一些事情來投射到對上帝的敬拜。舊約時代人們還不知道耶穌,只能透過牲祭來模擬。然而上帝悅納的是人們敬拜的心,而不是外面的表相。

凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我; 那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。
詩篇 50:23 

你所喜愛的是內裏誠實; 你在我隱密處,必使我得智慧。
詩篇 51:6 

願我就像神殿中的青橄欖樹,直接吸收上帝所供應的慈愛,不再依靠一些人事物想來親近主,唯有依靠基督來到上帝面前。

至於我,就像上帝殿中的青橄欖樹; 我永永遠遠倚靠上帝的慈愛。
詩篇 52:8 

2020年7月11日 星期六

我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。I will establish my covenant between me and you and your seed after you throughout their generations for an everlasting covenant, to be a God to you and to your seed after you.

我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。 我要將你現在寄居的地,就是 迦南 全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的上帝。
創世記 17:7‭-‬8 

上帝主動與亞伯拉罕與他的後代立永約,要作他們的主。因此,無論怎樣的人,只要願意信祂,就是祂的子民。
你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。
羅馬書 14:4 

上帝給每個人獨特的人生、獨特的方式來親近祂。我之前在美因著上帝的憐憫,得以前後居住兩個屬靈家庭。他們生活上積極傳福音,生命上也活出耶穌。雖然一個家庭滴酒不沾,一個家庭很懂得品酒,然而上帝都讓他們成為貴重的器皿。在美遇到關心我的這兩個家庭不但在自己家園傳福音,更順服上帝給的命令,先後前往中國、柬埔寨長期宣教。若說我的屬靈生命是宣教士養大的一點也不為過。

因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。
羅馬書 14:17 

因此不論你是怎麼樣的習慣,都可因著有上帝的生命而活的榮耀。

眾城門哪,你們要擡起頭來! 永久的門戶,你們要被舉起! 那榮耀的王將要進來!  榮耀的王是誰呢? 就是有力有能的耶和華, 在戰場上有能的耶和華!
詩篇 24:7‭-‬8 

2020年7月9日 星期四

我是投靠耶和華 In the LORD I take refuge.

所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
羅馬書 12:1

活人有腦袋有想法,獻為活祭後還是有想法的人,只不過要先尋求清楚上帝的想法,然後在這基礎之上發揮。

其實 你已經觀看; 因為奸惡毒害,你都看見了, 為要以手施行報應。 無倚無靠的人把 自己 交託你; 你向來是幫助孤兒的。
詩篇 10:14

世界好複雜,好像到哪個群體中都難免遇到有心人士的巧詐。在世界上單純被當愚笨,難免在人群之中有如孤身一人,然而主看顧你。



我是投靠耶和華; 你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。  根基若毀壞, 義人還能做甚麼呢?
詩篇 11:1‭, ‬3

人不用倚靠善行來取悅神,積功德是傳統信仰。我從小在積善成仙的思維中長大,不做什麼會覺得虧欠人與神,然而做與不做自有上帝的心意,需要先尋求。

他們曾說:我們必能以舌頭得勝; 我們的嘴唇是我們自己的, 誰能作我們的主呢?  耶和華說:因為困苦人的冤屈 和貧窮人的歎息, 我現在要起來, 把他安置在他所切慕的穩妥之地。
詩篇 12:4‭-‬5

2020年7月6日 星期一

這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的上帝 It does not, therefore, depend on man's desire or effort, but on God's mercy.

倚仗自己財物的,必跌倒; 義人必發旺,如青葉。
箴言 11:28

我跌倒了!因為我以為得著人生最大的盼望就得著什麼,但上帝讓我在這件事上用力摔一跤!十多年前,我羨慕屬靈長輩在神學院的造就,我也盼望有朝一日可以考進這間學校。後來上帝果然讓我順利考進去,當時人人稱讚我,因為這間神學院不好考,而且是國際公認最好的華人神學院。2017年錄取前,上帝給我一個異夢,說我要成為[受測者]。我不懂這是什麼意思,我當時趕緊把這異夢記錄下來:
https://olivemountain.blogspot.com/2017/05/blog-post_30.html

******************************************************************

夢見在學校上課
主要我成為[受測者]
這個受測者的身分目標是
未來能在職場事奉上成為神國的工人
在校學習時
我不只是個學生而已
必須接受考驗
真實的考驗
生活的經驗

放下為自己抓住的,放手交給你,我的主

願上帝的馨香之氣充滿我們的城市
讓和平成為人們彼此的氣息

主啊,我所倚靠的是你
我要靠著你成為成熟的個體
願我成為你的僕人
願我成為人的幫助
******************************************************************

我知道,你萬事都能做; 你的旨意不能攔阻。 誰用無知的言語使 你的 旨意隱藏呢? 我所說的是我不明白的; 這些事太奇妙,是我不知道的。
約伯記 42:2-3

前幾天我卸任神學院選修生核心同工,心裡不捨但有滿足的喜樂。但我心中依然疑問:為何上帝不讓我在神學院簡簡單單的度過三年,卻要如此辛苦呢?回頭看當初這篇記錄,一字一句打入我心!



於是,耶和華從旋風中回答 約伯 說: 你要如勇士束腰; 我問你,你可以指示我。 你豈可廢棄我所擬定的? 豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?
約伯記 40:6-8

上帝帶領亞伯蘭,亞伯蘭在75歲的高齡依然順服上帝的帶領,不以自己的地位成就或年歲為藉口,就是順服,上帝就讓他與他的後裔蒙福。我想若上帝讓我過去三年神學院生涯平但無奇,那還真的可惜。我只能說感謝主,這一切讓我親眼見祢!

因他對 摩西 說: 我要憐憫誰就憐憫誰, 要恩待誰就恩待誰。 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的上帝。
羅馬書 9:15-16

上帝尊重人的自由意志,但上帝對我們這些主僕有絕對的主權,我只當信而順服,不以任何事情為藉口來推辭,也不以任何受造之物來取代上帝在我心中的地位。

2020年7月5日 星期日

認識台福教會讀書筆記

認識台福教會讀書筆記

最近一些朋友討論台福這個宗派,自己整理一下,沒有好壞對錯,我也曾參加過台福系統的一些課程,覺得蠻特別的,雖然蠻多聽不懂。

以下是節錄台福官網的內容,自己做筆記,加框的是我覺得特別的地方:

教會注重傳福音的事奉,尤其強調[個人佈道]來領人歸主。

時刻注意[上帝同在]的問題。

在教會主日崇拜前[一起禱告];小組聚會,[一起禱告];隨時隨地[同心禱告]。

教會[必須]漸漸長大,滿有基督成長的身量,藉著運用[聖靈]的恩賜在崇拜、聖禮、團契、訓律與服事、見證等事上完成宣教的聖工。

[信徒皆為祭司],受職者與平信徒同心服事。

我思:
1. 個人佈道學與講道學的差異?
2. 時刻要注意上帝同在,怎樣才是上帝同在?
3. 一起禱告與橄欖山一人的禱告?
4. 教會必須長大與教會因健康自然成長的差異?
5. 如何證明是運用聖靈的恩賜?
6. 信徒皆為祭司與以長老制度為主的教會差異?

資料來源:

台福精神 https://efcga.org/Content/EFC-Spirit.aspx

台福基督教會信仰告白 https://efcga.org/Content/Faith-Statement.aspx

2020年7月3日 星期五

我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服 See, I have taken away your sin, and I will put rich garments on you.

因為我的言語滿懷; 我裏面的靈激動我。 我的胸懷如盛酒 之囊 沒有出氣之縫, 又如新皮袋快要破裂。 我要說話,使我舒暢; 我要開口回答。 我必不看人的情面, 也不奉承人。 我不曉得奉承; 若奉承 ,造我的主必快快除滅我。
約伯記 32:18-22

以利戶就像冒煙的火把頭。他以為自己是上帝律法的佼佼者,以為自己被聖靈充滿,因此對約伯的傷口上灑鹽巴,殊不知自己被充滿的是惡者的邪靈。

有件事情是大部分基督徒都不懂,只知道真實存在,就是[我越努力守律法,罪的誘惑力就越強],這到底是為什麼?

必須先了解撒但是誰?

撒但是上帝所造,但後來墮落的天使,他的本意是[法律控告者]。

換句話說,他是最熟悉清楚律法的受造物。你若想靠律法成聖,當然會落入撒但的圈套裡!



亞3:1 天使(原文是他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。
亞3:2 耶和華向撒但說:撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎﹖
亞3:3 約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。
亞3:4 使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服;又對約書亞說:我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。
亞3:5 我說:要將潔淨的冠冕戴在他頭上。他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。

詩32:5 我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉)
詩32:6 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。

當我們汙穢不堪時,千萬別想靠律法規條想潔淨自己,這就像跟撒但說[這裡有鮮肉,趕快來吃]。當趕緊轉向上帝,祂必然潔淨我們到完全。

啟12:9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。
啟12:10 我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。

求主幫助,當我還傻到想靠律法來律人律己,卻不先尋求上帝時,親愛的聖靈趕快提醒我。

2020年7月2日 星期四

要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦 Aim for perfection, listen to my appeal, be of one mind, live in peace.

主與他們同在,信而歸主的人就很多了。 這風聲傳到 耶路撒冷 教會人的耳中,他們就打發 巴拿巴 出去,走到 安提阿 為止。 他到了那裏,看見上帝所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。 這 巴拿巴 原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。 他又往 大數 去找 掃羅 , 找着了,就帶他到 安提阿 去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從 安提阿 起首。
使徒行傳 11:21‭-‬26

這裡提到巴拿巴是好人。在這現在這個世代要當個合神心意的好人越來越困難了。如果合神的心意,上帝認定同性戀是罪,姦淫是罪。台灣政府正拼老命在這些上帝認定的罪上面[除罪],你怎麼當好人又合神心意呢?

耳朵聽我的,就稱我有福; 眼睛看我的,便稱讚我;  因我拯救哀求的困苦人 和無人幫助的孤兒。  將要滅亡的為我祝福; 我也使寡婦心中歡樂。  我以公義為衣服, 以公平為外袍和冠冕。  我為瞎子的眼, 瘸子的腳。  我為窮乏人的父; 素不認識的人,我查明他的案件。  我打破不義之人的牙牀, 從他牙齒中奪了所搶的。
約伯記 29:11‭-‬17

約伯努力行善,但在上帝的公義上不向人妥協。三位損友不斷扭曲真理來言語攻擊約伯,約伯依然打死不認,這世代還有約伯嗎?



還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。
哥林多後書 13:11‭-‬12

罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
羅馬書 6:14

基督徒要活出真理且擁抱罪人,不容易。要有約伯的心志、巴拿巴的胸襟、保羅的行動力。

2020年7月1日 星期三

我們既藉着我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉着他以上帝為樂 we also rejoice in God through our Lord Jesus Christ, through whom we have now received reconciliation.

我斷不以你們為是; 我至死必不以自己為不正!  我持定我的義,必不放鬆; 在世的日子,我心必不責備我。
約伯記 27:5‭-‬6 

約伯在被三位損友圍攻之下,仍然如此的堅定與自信。他的自信來自於對上帝的堅信不移。

你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城門口按至理判斷,使人和睦。 誰都不可心裏謀害鄰舍,也不可喜愛起假誓,因為這些事都為我所恨惡。這是耶和華說的。」
撒迦利亞書 8:16‭-‬17

人生難免遇到討厭的人,但這人還是被上帝所愛,陽光不會只照義人,我討厭的人也不一定是壞人(因為我可能比他壞)。為了福音的緣故,每個人都要重新(從心)看待。

耶穌在我們還是罪人時就為我們捨命,如果耶穌能為罪人捨命,我稍微的寬容他人又如何呢?

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。
羅馬書 5:8 



遇到討厭的人事物在所難免,但我要以上帝為樂、要時刻仰望耶和華。

不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉着他以上帝為樂。
羅馬書 5:11