2023年8月6日 星期日

主日講道:信心跟隨

https://youtu.be/GQjwn0htY5g?t=1172

信心跟隨

-- 許宏志

主題經文

1:15 拿俄米說:看哪,你嫂子已經回他本國和他所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!

1:16 路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。

 

2:14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給他。他吃飽了,還有餘剩的。

2:15 他起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:他就是在捆中拾取麥穗,也可以容他,不可羞辱他;

2:16 並要從捆裡抽出些來,留在地下任他拾取,不可叱嚇他。

2:17 這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。

 

4:14 婦人們對拿俄米說:「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。

4:15 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」

弟兄姊妹平安,今天要為大家講的主題是:信心跟隨。盼望透過今天的經文與分享,我們一起透過路得的故事,更深入體會憑信心跟隨主的重要性,以及憑信心擺上帶來的祝福

 

我們先一起禱告


前言

        大家是否看過一部電影:MIB星際戰警?這部電影的主軸是「外星人就在你身邊,只是你沒發現」。而MIB是英文Men in Black的意思MIB是這一部電影裡負責偵查外星人的組織。

我在開始構思這篇講章時,想到我們的牧師也是Men in Black。說到外星人,你覺得外星人應該是怎樣?頭大大的?手長長的?身體黏黏的?MIB這一片裡的外星人從外表看來跟人類長得一模一樣,除非被MIB透過儀器偵測才會原形畢露。

 

我們基督徒在這個世界裡面生活,跟非基督徒外表上一樣,但有許多的不同。比方:

l   生活模式大不同:禮拜天到教會。非基督徒則睡大覺,或把握機會去旅遊。

l   道德標準:以聖經為準。神不喜悅的事情就是不對,就算合法。世風日下,人心不古;我三十歲左右時,「同居」這件事還是不合倫常的。還記得那時我在竹科一家公司,有位同事跟女友同居。他說,每次只要某一邊的親戚來新竹,他們就要看是誰的親戚,然後讓另一個人的所有物品在他們住所中「消失」!但過不了幾年,整個社會對同居已經視為OK,但對我們基督徒而言,同居容易落入婚前性行為的試探,我們就避免這麼做。所以那時我跟若琦還沒結婚,就一人租一間套房。大概結婚前幾年,我住台北的爸爸說我怎麼這麼笨,還沒辦法結婚?他說:「我看一堆藝人都奉子成婚了,你跟若琦還分開住?」哈,基督徒道德標準不同,我們以神的律法為標準。但這世界不能理解。


所以,基督徒到最後常因生活模式與道德觀而物以類聚,但今天要跟大家說:我們需要堅持走在主的律法裡,但應該要打破這樣的物以類聚的行為;要MIB星際戰警裡面的外星人一樣,想辦法融入社會。應該儘量與非基督徒督多多的互動、並且能夠彼此需要

經文背景

路得記發生在士師時代,是以色列民族極度黑暗的時代;當時的以色列民雖進入了迦南地,但不聽上帝的話,想靠自己。下場就是持續活在戰亂偶像崇拜、社會沒有公義道德低落、生活失去盼望

路得記故事一開始的主要角色是拿俄米,是女主角路得的婆婆。拿俄米的先生叫做以利米勒,以利米勒名字的原意是「上帝是王」;名字再好聽,卻活在不把上帝當王的士師時代。拿俄米和以利米勒是住在伯利恆的以法他人。伯利恆原意是「糧食之家」、以法他原意是「豐盛」。地名再好聽,他們卻在糧食之家伯利恆遇到飢荒。而拿俄米這個名字原意是「」,但他們活在戰亂與缺糧的環境裡,他們好苦,一點都不甜。所以,他們的名字、他們居住的地名,跟他們實際的處境恰恰相反!格外的諷刺!

為了不繼續苦下去,拿俄米和以利米勒想說就搬去鄰近的外邦:摩押,一住就是十幾年。但不幸的是,這段時間,這一家的男丁卻都死在摩押地,剩下一個婆婆拿俄米、以及二位「摩押女子」:媳婦路得和俄珥巴,包含拿俄米三位寡婦相依為命。他們生不逢時,一家人沒有脫離苦難,反而苦上加苦

今天經文的背景,就看到拿俄米決定從摩押再度返回伯利恆的以法他,兩位媳婦是跟還是不跟呢

主題打油詩

l   信心得見主恩行(1:15-16)

l   彼此扶持助社區(2:14-17)

l   摩押女子成祝福(4:14-15)

l   教會成為好鄰居(6:41-44)

 

信心得見主恩行(1:15-16)

1:15 拿俄米說:看哪,你嫂子已經回他本國和他所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!

1:16 路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。

我們看到路得記第一章裡的描述,拿俄米不想兩個媳婦跟著她繼續吃苦,就勸他們待在摩押,不要跟著拿俄米回猶大的伯利恆了。其中一個媳婦就真的沒跟,但是這裡看到路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。(1:16)」可以看見,路得不僅僅跟隨拿俄米,上帝也已成為路得的上帝。

我們常常可以發現一個屬靈的規則:上帝使用的人,不一定是厲害的人,但一定是願意的人願意獻出自己所有、願意憑信心跟隨。路得的願意跟隨、願意獻上,後來成為士師時代一片黑暗中的光。路得記裡描述的人物,與舊約聖經其它書卷最大的不同在於,這幾位主要角色(拿俄米、路得、波阿斯等等),不是族長、不是君王、不是士師、不是祭司、也不是先知。他們就是普通的人。他們就像你我一樣,所謂的平民老百姓。上帝卻使用他們成為士師時代的光,成為大衛與主耶穌的先祖

我們也看見這些人願意憑信心主動擺上。他們所作所為沒有什麼「豐功偉業」的想法,就純粹是家人、朋友之間真誠的慈愛與積極的付出:路得為了拿俄米,一同離開孰悉的摩押地,進入猶大地成為外邦人;路得為了照顧拿俄米,甘願卑微的每日彎腰拾取麥穗;波阿斯為了路得,用對待親愛家人的方式款待她、保護她;拿俄米為了路得的幸福,安排一系列計畫讓波阿斯接受路得為妻。上帝看重的是我們與祂憑信心的跟隨、真誠的為鄰舍付出慈愛,就有機會在過程中看見上帝的奇妙作為

我們是否願意憑信心,不為了什麼利益、不為了什麼目的就擺上呢?我們是否願意單單為了愛鄰舍、愛肢體、愛教會而擺上自己呢?馬丁路德說:「信徒信仰的本質是信和愛:信使人靠近神,愛使人靠近人。」當我們願意擺上自己的愛給身邊的人、擺上信心給上帝,我們願意的心,就算是一點點,上帝也要為我們這一點點擺上,成就極大的祝福。

彼此扶持助社區(2:14-17)

2:14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給他。他吃飽了,還有餘剩的。

2:15 他起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:他就是在捆中拾取麥穗,也可以容他,不可羞辱他;

2:16 並要從捆裡抽出些來,留在地下任他拾取,不可叱嚇他。

2:17 這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。

 

波阿斯是路得記裡面的第一男主角,他會出現在路得記的故事裡,是因為路得信心跟隨的決定產生的後續發展。拿俄米和路得兩位寡婦、一老一少、加上路得摩押女子的身分,在當時的猶太社會中是弱勢中的弱勢。因此,若我們有機會讀舊約的大小先知書各個書卷,就會發現眾先知總是提醒當時的以色列子民要照顧孤兒、寡婦,因為孤兒寡婦是當時弱勢中的弱勢。如果一個社會不懂得照顧這些弱勢邊緣人,就是一個不公義的社會。一個不公義的社會,就不配稱為是上帝子民。上帝總是看顧孤兒、寡婦這樣的社會邊緣人。

明穗教會曾經在大家最不看好的時候做了一個重大的決定,就是跟隨上帝的帶領,開始了愛彼鄰社區關懷協會。當時的會友都知道,我們教會沒錢也沒人,所以要關懷弱勢族群,許多人不看好。但是當兩位牧師以及當時會友的支持,上帝記念我們願意的心、跟隨的信心,上帝就接手成就大事。如今我們教會不再被看為弱小,我們也將在年底換到新堂,感謝上帝。

回到路得記,拿俄米和路得這兩位弱勢中的弱勢要在伯利恆生存是極不容易,她們要靠什麼維生呢?他們靠拾取田中掉落的麥穗維生。我們都知道有一幅名畫「拾穗」是法國畫家米勒的著名畫作,描繪的正是路得記中路得與幾個窮苦婦女一同拾穗的畫面。然而,這畫面不是米勒的憑空想像,其實畫中的婦女穿著、農地背景、建築,不符合路得記當時的以色列時空。米勒用他親眼見到農村裡的貧窮婦女,為了生活而整日彎腰拾穗的畫面,映照在聖經路得記的故事情節裡。路得為了養活拿俄米和自己,每天到田裡拾穗,極其的卑微、辛苦。

而波阿斯恰巧是那塊田地的主人,他也恰巧是拿俄米丈夫亞比米勒的親戚。我們必須注意,跟隨主的人生命中的每一個「恰巧」,這些意想不到的好事發生,往往是上帝的恩典。

我們來看舊約聖經中,上帝訂下跟照顧弱勢族群有關的兩段規條。首先來看跟拾穗有關的經文:

19:5在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。

再來看到跟照顧寡婦有關的經文:

25:5 弟兄同居,若死了一個,沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,他丈夫的兄弟當盡弟兄的本分,娶他為妻,與他同房。

25:6 婦人生的長子必歸死兄的名下,免得他的名在以色列中塗抹了。

上帝看顧社會中的弱勢,不可割盡田角,讓掉落的麥穗給窮人拾取;也讓至近的親屬有照顧家族寡婦的責任。路得的信心跟隨、信心擺上,上帝記念他;讓他在上帝的看顧下拾穗,也「恰巧」在拾穗的過程中遇見至近的親屬波阿斯。

 

波阿斯遇見路得以前,已經聽聞路得信心跟隨的事蹟。他說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了」(得二11),因此,波阿斯為路得祝福:「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜」(得二12)、並且將祝福的內容立即付諸實際且如親情般的款待行動。我們來看主題經文 2:14-17節。他讓路得與收割的人一同吃飯,讓她吃飽還有餘剩。並且交代僕人說路得不僅可拾穗,還可直接從收成的麥捆裡拿。還要僕人刻意多抽一些麥穗留在地上。並提醒僕人不可羞辱她,也不可嚇她。

在路得記裡面,可見主要角色之間的互動,是一種彼此尊重、互相幫助的關係。上帝記念這種人與人之間的慈愛,祂就再以神聖的慈愛回應給這些以慈愛互相款待的人們。聖經學者Jon Berquist 認為,路得記展現的是一種人類當有的生活方式;這種生活方式,人與人之間以「救贖、拯救、祝福」彼此款待。路得記所處的時代是黑暗的士師時代,卻因為拿俄米、路得、以及波阿斯彼此之間以「救贖、拯救、祝福」彼此款待,上帝就以更大更多的「救贖、拯救、祝福」帶給他們所處的社區。因此,路得記讓士師時代的黑暗時期結束,進入曙光。

摩押女子成祝福(4:14-15)

4:14 婦人們對拿俄米說:「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。

4:15 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!

我們知道路得是拿俄米、亞比米勒一家在摩押娶的媳婦,她是摩押女子,不是以色列人。雖然路得後來跟隨拿俄米進入猶大的伯利恆,然後在伯利恆再嫁給波阿斯,她摩押人的身分沒有改變。從頭至尾在路得記裡可以看見多次以「摩押女子」稱呼路得(得一22、得二2、得二6、得二21、得四5、得四10),摩押人的身分看來會跟她一輩子,無論她是否是以色列人的媳婦、妻子或母親。她一開始進入伯利恆時是當時弱勢中的弱勢:女子、寡婦、沒有孩子。然而,她後來在上帝的計畫裡,成為上帝祝福整個以色列子民的管道。路得的極度弱勢身份,卻被上帝大大的使用。

我們從聖經的記述,看到許多的人物都有軟弱的一面,但軟弱、愚拙的人常被上帝所揀選:

林前1:26 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。

林前1:27 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。

林前1:28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。

可以得知被上帝重用的人不需要是強者,祂主要揀選願意跟隨祂、願意靠信心擺上的人。

舉例來說:亞伯拉罕被上帝揀選,立為多國的父(創十七5)。一次亞伯拉罕與姪子羅得因為財務甚多,使得他們無法再繼續共用同一個空間,必須選擇不同地方居住。當時亞伯拉罕選擇迦南地,不似羅得選擇如同耶和華園子的約旦河全平原(創十三10),亞伯拉罕的選擇似乎是愚拙的。其實,亞伯拉罕不算選擇,而是為了羅得做出慈愛的退讓,他對羅得說「你向左,我就向右;你向右,我就向左」(創十三9)。就在羅得離開後不久,上帝就對亞伯拉罕提供應許,應許他廣大的地土以及如塵沙那樣多的後裔(創十三14-18)。上帝的介入,讓弱者得蒙祝福,而且上帝的祝福還從這位信而順服的弱者大大傳開,祝福了所有的上帝子民。

回頭來看路得,她與亞伯拉罕一樣面對「選地」的抉擇,她也與亞伯拉罕一樣沒有選擇看似對她比較好的摩押地。她猶太裔的丈夫已過世,若她跟著拿俄米,就非得繼續她的寡婦、無子、外邦人的三重弱勢角色;反之,她若選擇摩押地,她得到比較大的機會不用繼續當寡婦、她有機會再嫁得子、她也勢必可以在摩押地當本國人,而非在猶大地當次等的外邦人。其實她沒有選地,她決意跟隨拿俄米的上帝,進入前途茫茫的猶大地(得一14-18)。她的決定與她的先祖羅得(創十九37)正好相反,羅得是摩押人的始祖。但事實上,她選擇了最強的上帝(你的上帝就是我的上帝〔得一16b)。上帝也在路得選擇祂以後,開始使用路得,不但祝福她,也讓她成為祝福以色列民、以及現在所有上帝子民的先祖。因為她後來成為大衛的先祖,也是耶穌的先祖。

聖經學者Moore注意到聖經幾處提到上帝透過外邦人成就祝福的模式,他歸納為「外邦人祝福模式」。其中最特別的在於祝福的內容都會有關「戰勝仇敵」的話語。麥基洗德的祝福裡面,麥基洗德說「至高的上帝將敵人交在亞伯拉罕手裡」(創十四20)。葉忒羅的祝福裡面,葉忒羅說「耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來」(出十八10)。巴蘭的祝福裡面,巴蘭說「…他的王必超過亞甲;他的國必要振興。上帝領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。」(民二十四7b-8)

路得是「摩押女子」,同樣是外邦人。雖然我們可以看到路得記裡面確實有對路得祝福的描述,但祝福她的都是以色列人,並且被祝福的路得是「摩押女子」,她才是外邦人。還有,她又戰勝了誰嗎?我們來看今天的主題經文

婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬(原意是救贖者)。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起(原意是恢復者)你的精神,奉養(原意是維持者)你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!(得四14-15 和合本)

Moore解釋道:伯利恆婦女祝福拿俄米的內容,表達出摩押女子戰勝拿俄米夢寐以求的兒子。因為「有這兒婦比有七個兒子還好」。路得與聖經中這幾位外邦人祝福管道最大的不同在於路得的「參與」,她的信心跟隨,使得她參與神的國度,成為「真以色列人」。

「摩押女子」路得除了後來為拿俄米帶來兒子以外,後裔有大衛王,最重要的是還有耶穌。大衛王救贖以色列子民脫離士師時代,而耶穌基督救贖所有「參與」上帝國度的子民。三位一體的上帝是我們永遠的救贖者、恢復者、與維持者

我們看這世界上,只要是上帝的工作,大致上都是「聖父建造(恢復)、聖子救贖、聖靈維持」,我覺得路得記這段經文,清楚看見三位一體的上帝的工作:建造(或說恢復)、救贖、與維持。上帝的工作在其中,而這裡也清楚指明拿俄米的至近的親屬成為她的救贖者;使她恢復拿俄米「甜」的身分,人如其名,也使他往後的日子維持在與主同在的甜蜜裡面。

我們也透過洗禮「參與」成為上帝的子民,跟路得一樣成為「真以色列人」。在耶穌的救贖之下,上帝國度的子民不再是因為血統而是因為「參與」。正如約翰福音一12說的「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」;也如加拉太書四4-5說的「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」,我們也是與路得一樣因「參與」而成為上帝國度的子民,是真以色列人。

因此,以這樣的參與角度來看上帝國度的子民,我們可重新檢視伯利恆婦女對拿俄米的祝福。伯利恆婦女因為身處士師時代,可能相當的世俗化。她們也許沒有真的跟隨上帝,甚至崇拜偶像,她們反而成為屬靈層面的外邦人。她們祝福拿俄米,這位真實跟隨上帝的以色列人。路得因「參與」成為上帝的子民,勝過原本拿俄米所盼望、肉體所生的七個兒子。

教會成為好鄰居(6:41-44)

我們也許跟拿俄米、路得、波阿斯一樣,都是平凡無奇的小人物,但自從我們受洗歸入耶穌基督那一刻開始,我們加入了耶穌基督的家譜,我們被「收養」為一家人,都是上帝國度裡的一份子。上帝似乎透過路得記要讓我們知道:我們雖然平凡、也許身處弱勢,但是上帝記念我們在日常生活中所有跟隨祂而行的小事。並且這些小事,就像五餅二魚,到了耶穌手中就可餵飽五千人。也就像拿俄米、路得、波阿斯信心的跟隨,並且以慈愛款待鄰舍,就能走在上帝的救贖計畫裡。

台灣大多數的宗教為偶像崇拜,基督徒不僅是少數,還常被視為「外來宗教」;然而,台灣對「外邦人」(阿豆仔、outdoors)一直是特別友善且接納。基督徒不需要總是感覺被當「外來宗教」不好,也許可以是一種優勢。因為我們無論處境如何,我們不屬世界。約翰福音十七16耶穌說到跟隨祂的基督徒「不屬於世界,正如耶穌不屬世界一樣」。所以,我們永遠會是這世界的「外邦人」。然而,我們在神的國度不再是外邦人,我們在主裡透過洗禮成為「真以色列人」。因此,我們跟路得一樣,可以透過「外邦人祝福模式」帶給所處社區祝福。這個模式將戰勝上帝的仇敵。上帝會憑祂的主權來擴大我們的祝福,從五餅二魚擴大到五千人、從一家的祝福擴大到整個社區。

此外,無論教會身處哪一個社區,我們不能把教會定位為單向的「供應者」或「幫助者」。我們從路得記可以看見,拿俄米、路得、波阿斯、以至於他們所處的伯利恆社區,彼此之間同時都是對方的供應者與幫助者。教會是供應福音的專門戶,除了福音以外,教會應該都需要被社區供應與幫助。以我們的愛彼鄰社區關懷協會為例,教會主要供應給兒童的還是最寶貴的「福音」。至於其它的所需,我們可以從社區獲取人力物力、從鄰舍商店支持每日的營養午餐、從社區的學校協助提供教學資源等等。當教會與社區彼此之間平等共融,彼此成就「救贖、拯救、祝福」,更容易讓福音在社區裡暢通無阻的傳開。

      我這篇講道主要是從我舊約歷史書的期末報告改寫的,希望不要太深澀難懂。還記得我寫完報告後,發現若琦正在讀一本神學著作「異類的僑居者」,作者是侯活士。這本書我只看了一點點,因為中文翻譯實在翻得很不像中文,我幾乎快放棄了;但透過其他人對他著作的評論,抓到他想表達的重點:基督徒本來就是異類的群體。我們不需要為了傳福音去妥協生活方式,但我們必須問個問題:我們的生活方式有什麼值得非基督徒羨慕的?如果沒有值得羨慕的,他們如何羨慕我們的信仰呢?侯活士有句話說「讓教會成為教會」,教會應該是基督的身體,要有基督的生命在裡面,我們不一樣,但我們是福音的專門戶,要讓非基督徒想要我們的生活模式,想要我們提供的福音。

我們來唱一首回應的詩歌:我在這裡我願意

我們一起來禱告:親愛的天父,我們每個人都是教會的一份子,而你是教會的頭。我們願意憑藉信心緊緊跟隨你,與你合一。一同在社區裡面成為福音的出口。禱告感謝奉靠主耶穌的名,阿門。


沒有留言:

張貼留言