2023年6月25日 星期日

主日講道:滾滾紅塵

 https://youtu.be/Ue9-fKYGmys?list=PL7dhfoWqWIFAJnNPz9ynrmNijYMMH8zV3&t=1335

滾滾紅塵

-- 許宏志

l   我再次為大家讀一遍士師記二1-5

2:1 耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:我永不廢棄與你們所立的約

2:2 你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢﹖

2:3 因此我又說:我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的神必作你們的網羅

2:4 耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭

2:5 於是給那地方起名叫波金(就是哭的意思)。眾人在那裡向耶和華獻祭

l   我們一起來禱告

親愛的天父,願今天的主題經文、今天的講道,能因著你的同在、聖靈的帶領,深深地影響我們。讓我們清楚體會你要給我們每一人的帶領,讓我們的生命重新得力。禱告感謝奉靠主耶穌基督的名,阿門。

前言

l   時代動盪,人生滾滾

三十年前有部電影,女主角是林青霞和張曼玉、男主角是秦漢,是我們那年代蠻有名的電影明星,但在場知道的,應該跟我同年代的。這部電影將觀眾帶到的時間是中國對日本的八年抗戰,就在日本即將投降前幾年,然後故事一直描述到國民黨和共產黨的內戰,最後國民黨遷台,許多人民逃離中國大陸,電影就大概描述到此。簡單說,這部電影描述在動盪的時代下,男女的愛情故事。其實過程只有短短二十年,但這二十年就是大大小小各種戰亂,從內戰到外患、再從外患到內戰。受苦的就是人民,人民朝不保夕,許多平常的事情對那時代的人都變得很不容易,

就連談感情都是一種奢侈

這部電影叫做滾滾紅塵,在這二十年的戰亂中,每個人都無法穩定過活,在這世上浮浮沉沉,每個人好似滾球一般滾來滾去,可能這是片名叫做滾滾紅塵原因。後來,滾滾紅塵也就變成而熟能詳的成語,

用來形容漂浮不定的人生。我們的人生是否也漂浮不定,像滾球一樣,周而復始的滾在無奈與痛苦裡呢?

 

n   士師記背景也是「滾滾紅塵」

今天的經文,背景在以色列的「士師時代」,跟剛剛提到的電影的故事背景類似,人民也是活在滾動不定的戰亂之中。主要原因是當時的以色列人常常不想靠上帝,卻去倚靠外邦偶像。只要他們不想靠上帝的時候,就滾到戰亂裡、也在戰亂裡面滾不出來。士師記二這樣描述說:

2:12 (以色列人)離棄了領他們出埃及地的耶和華─他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;

2:15 他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。

那時的以色列人似乎沒有出路、也沒有盼望。

 

我們接著看今天的主題經文,回來士師記第二章的第一節。

l   士師記背景介紹:(2:1-2:2a)

經文:2:1 耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:我永不廢棄與你們所立的約

n   吉甲

我們首先來看吉甲這個地方。吉甲是以色列人過約旦河,進入應許之地遇到的第一個城市,吉甲這城市名稱,原意是「滾」。

5:9 耶和華對約書亞說:我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是滾的意思),直到今日。

要知道,我們的主是公義的主,祂不願意神的子民在埃及的統治底下當奴隸、受壓迫

還記得上周建榮牧師的講道嗎?牧師提到神透過摩西帶領以色列人出埃及,為了脫離奴隸的身分。但是,這群子民對神的公義與恩典很快就忘了,就開始向摩西抱怨,真的是一群忘恩負義的子民。我們等等也會看到,後來進入應許之地的以色列人,依然是在轉眼間就忘恩負義

還希望祂的子民當奴隸的羞辱滾開,但也是轉眼之間,我們會看到這是一群自取其辱的子民。

u  神是守約的神 (向你們列祖起誓應許之地。我又說:我永不廢棄與你們所立的約)

在吉甲立石為記(書四20)記念神的主動救贖,守約施慈愛的神

我們繼續來認識吉甲這個地方,這是記念上帝讓羞辱從以色列人之中滾出去的地方。此外,也是記念上帝是守約施慈愛的神的地方。我們再來看約書亞記四18-23

4:18 擡耶和華約櫃的祭司從約但河裡上來,腳掌剛落旱地,約但河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸。

4:20 他們從約但河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲

4:23 因為耶和華─你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華─你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣

 

在吉甲,除了透過這個地名記念以色列人不再繼續承受在埃及為奴的羞辱,也記念神是守約的神,我們都知道神是守約的神,但這裡指的是那一個約呢?在這裡指的是神對以色列列祖說過的應許之地的約。創世紀第十二章,神就對以色列的先祖亞伯拉罕應許說,要賜給他的子孫這塊應許之地,也就是在約旦河西的迦南地。後來,我們看到以色列人,果然進入了神的應許之地

所以,我們的神,是守約的神。祂古早對亞伯拉罕說要帶以色列子民進入迦南地,應許之地,果然在約書亞的時代實現了。神也是公義的神,祂不願祂的子民受辱、當奴隸,要當奴隸的羞辱滾出去!

n   反思:我們的神在你身上有什麼應許?而你身上有哪些事情讓你成為「奴隸」,使你無法到達神給你的「應許之地」?

我們來想一下,你是否知道神在你身上有哪些應許?

但現在,有什麼神所不喜悅的事情將你困住,使你無法達到神要給你的應許呢?還是,你連神要在你身上有哪些計畫、哪些應許都還不知道?

我們一起來禱告

我們不希望因為罪,而一直無法達成神給我們的應許,同樣的,神不要當時的以色列人,因為外邦人的邪情惡俗而被罪所綑綁,明明已經在應許之地,卻無法享受神要給他們的應許。怎麼會這樣呢?我們繼續看下去:

2:2a 你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。

n   神的永約:慈愛、讓我們脫離罪的奴役、進入應許

n   神的規定(律法):不可與這地居民立約。WHY

u  祭壇,敬拜假神

u  只能敬拜主,不敬拜主敬拜假神,離開埃及又在迦南地重新被罪奴役,罪沒滾出去,人在罪裡面滾(網羅)

上帝對以色列百姓說,你們不可與這地的百姓,也就是原來住在迦南地的外邦人立約,這是什麼意思呢?

我們先來了解神主動與百姓立約的目的。我們剛剛知道,神立下要讓以色列人進入應許之地的約,為了要讓他的子民脫離奴隸的身分,他的出發點是出於他的慈愛,因為他知道,與外邦人的神立約,會成為他們生命的捆綁

我們身在台灣,應該更容易體會什麼是與外邦人的神立約。不知道大家有沒有聽過某某人是某某神明的義子?我自己小時候就是。有一天我媽去拜拜,回來就跟我說,從今以後你是關公的義子了。什麼?我突然被關公收為義子?印象中,我有一件內衣還被媽媽帶去廟裡蓋了一個大大的印,還拿一個護身符給我。

我們身處偶像崇拜的環境,若出生在非基督徒的家庭,可能都難免有類似這樣的經歷。我們來看出埃及記二十三章

 

 

23:32 不可和他們並他們的神立約。

23:33b你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。

如果偶像成為我們的網羅,我們就無法達到上帝要給我們的應許。

我們接續來看今天的幾個主題:

n   人生就像倉鼠滾輪

n   罪惡就如肋下荊棘

n   處境就是淚水滾滾

n   出路就在神的救恩

大家知道士師記這卷書的第一句話是什麼嗎?士師記第一章第一節「約書亞死後」上帝呼召約書亞帶領以色列子民進入應許之地。後來,約書亞果然帶領以色列民越過約旦河,進入迦南應許之地。後來約書亞已經很老,就快死了,死之前他對以色列民這樣說我們看到士師記前一卷書約書亞記的最後一章,記述約書亞在即將過世以前,於示劍這個城市聚集以色列人,對以色列子民這麼說:

24:15 若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢﹖是你們所住這地的亞摩利人的神呢﹖至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

以色列人回應

24:16 百姓回答說:我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神

後來很快,約書亞過世了。

我們看士師記,第一句話寫到約書亞過世了。我們若繼續第一章,會看到個支派開始於迦南地向外邦人征戰,但都沒有完全將外邦人趕出,然後第一章就結束了。簡單說,每個支派都參與外邦人的邪情風俗,開始偶像崇拜、沾染外邦人不好的行為。因為時間限制,我這裡不詳述第一章,大家可以會後有機會回去看。我們先來看第二章,也就是今天的主題章節。

人生就像倉鼠滾輪

2:2b 你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢﹖

上帝看見每個以色列支派參與外邦人的邪情風俗、偶像崇拜、不好的行為,便質問他們「你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢﹖

以色列人在約書亞過世前才信誓旦旦,要聽上帝的話,約書亞過世沒多久,他們就在行為上證明他們是一群快速忘恩負義的子民!怎麼會這樣呢?

大家是否有這樣的經驗,一些誘惑,比方平常生活中會遇到的誘惑。男人就是權、錢、色,女人就是口舌、物質、貪念等等,這些事情一開始做的時候感覺很好,但很快的,這些事情侵蝕你我的心,我們知道不能繼續下去,卻無法自拔。我們的人生若被這些邪情私慾所困,就像士師記裡面以色列人的遭遇一般。總是在無窮迴圈裡滾,怎麼滾都回到原點,甚至每況愈下又無法自拔。我這裡想到倉鼠滾輪:一開始以色列人覺得事奉外邦神很好,但很快的因失去上帝的保護,就被外邦人擄掠。他們在痛苦裡呼求神的拯救,神就興起士師來救他們。士師救他們的時候,就平安的過個幾十年,幾十年後又被外邦偶像所惑,然後又重複剛剛的「倉鼠滾輪」無窮迴圈。雖然我們看士師記,會看到上帝前前後後興起許多士師拯救以色列民,但他們的狀況越來越沉淪,因為以色列連帶頭的士師也越來越糟,所以不但在倉鼠滾輪裡滾不出來,還越來越沉淪。

 

 

罪惡就如肋下荊棘

2:3 因此又說:必不將他們你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘他們的神必作你們網羅

為什麼會持續在罪的無窮迴圈裡滾,無法自拔呢?我們看到在出埃及記、申命記,上帝已經透過摩西提醒以色列人:

23:33你若事奉他們的神,這必成為你的網羅

7:16 耶和華─你神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅;你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的神,因這必成為你的網羅

l   轉向神 = 遠離罪

l   轉向假神 = 網羅,在罪裡面滾

上帝也透過摩西提醒以色列百姓,若不趕出外邦人,這些外邦人將成為肋下的荊棘。我們看到民數記三十三章55

33:55 倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。

n   肋下的荊棘:「肋下」不容易發現,但等到肋下疼痛時,通常問題已經嚴重。

假如肋骨下方刺痛,通常已經很嚴重了,因為我們平常不太會去注意肋骨下方這個部位。罪的誘惑也是如此,一開始這些誘惑,剛剛有說過,比方誘惑男生的權、錢、色誘惑女人的口舌、物質、貪戀,一開始都感覺良好。但等到你發現問題,就如肋下的荊棘般的刺痛,問題通常已經較為嚴重了。

處境就是淚水滾滾

2:4-2:5a耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭;於是給那地方起名叫波金(就是哭的意思)。

l   聖經裡面的地名要特別注意,常常有屬靈的意義。

n   吉甲 = 埃及的羞辱滾走

n   波金 = 哭,羞辱不滾,變成淚水滾滾

n   七十士譯本(2:1)的翻譯多了伯特利:「從吉甲上到波金,到伯特利

u  波金可能在伯特利或附近

u  伯特利 = 神的家

我們會發現一些地名都蠻有意義的。以「板橋」為例,因為當時有個「公館溝」,為了方便運送貨物,放「木板橋」在其上,所以這裡就叫做「板橋」。我們剛剛說到吉甲是記念上帝讓以色列人在埃及當奴隸的羞辱滾出去,所以叫做吉甲,意思是滾。我們現在看到聖經直接把波金這個地名的含意寫出來,居然是記念百姓放聲大哭,看來當時哭得驚天動地,為什麼呢?因為剛剛上帝說「我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的神必作你們的網羅。」本來進迦南地後,當奴隸的羞辱滾出去,結果現在又因為迦南地的外邦習俗、外幫偶像,上帝說這一切都不會滾,都會持續成為以色列人肋下的荊棘、成為以色列人的網羅。罪的捆綁黏緊緊,滾不開,只能淚水滾滾

現在的聖經學者都無法確定「波金」到底在哪裡?但合理的推測,是某個地點本來有個正式地名,但因為那一次以色列民哭的驚天動地,所以那時叫波金,後來可能又淡忘了,因為哭完後,以色列人眼淚擦一擦,又故態復萌,繼續在滾輪理當倉鼠!學者猜測波金其實就是伯特利。怎麼說呢?有一個很早的希臘文聖經版本叫做「七十士譯本」,它在士師記二1裡,對波金的翻譯有點不一樣,翻成哭,伯特利(以色列的家)。所以很可能就是伯特利,伯特利這個地點原意是「以色列的家」,以色列的家變成淚水滾滾的家!但以色列人沒把這個淚水滾滾的事件記住,忘記波金,繼續在罪裡面滾。

56:6-7…凡守安息日不干犯,又持守他約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂

結果以色列人在神的家沒有喜樂,只能一直哭下去。

l   言猶在耳的誓言,卻快快偏離

我們再回頭看以色列民在進入迦南應許之地一開始,約書亞過世前對上帝的宣言

24:16-18 …百姓回答說:我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神我們必事奉耶和華,因為他是我們的神

信誓旦旦的宣言,卻在約書亞過世後沒多久就拋到腦後?就算後來上帝對他們說外邦人的習俗、偶像將帶給他們無盡的痛苦,因而在伯特利神的家裡痛哭流涕,他們也忘了當時的痛心疾首,成為倉鼠在滾輪裡面繼續滾滾紅塵。為什麼這樣呢?

其實,上帝早就提醒他們,如果不要被罪捆綁,我們看到約書亞記二十四14

24:14 現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。

就是應該要把神當神、要心思和行為上都順服神、且要除掉所有的偶像崇拜。其實他們都懂,但是做不到,就算暫時做到,也很快就被罪所迷惑,然後進入罪的惡性循環,就是今天舉例的倉鼠滾輪裡一直滾。那到底該如何突破罪的惡性循環呢?

結論:出路就在神的救恩

2:5b眾人在那裡向耶和華獻祭。

以色列民痛哭之後,向上帝獻祭。我們做錯事會難過,趕快轉向主,向祂禱告、求主赦免。以色列人這樣做是對的,但問題出在這樣的悔改無法持久,常常都是過了就忘。因此,以色列人需要的不只是認罪悔改,他們需要的是如何「持續」的愛上帝、遵行神所喜悅的事情?先知以賽亞在以賽亞書49章這樣說:

49:4-8 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空…我要保護你(耶穌),使你作眾民的中保…對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!…

正如先知以賽亞說的,彌賽亞耶穌才是我們脫離捆綁的唯一出路

道理我們都懂,對吧?但真正問題在於我們做不到!如果要脫離罪的捆綁、在紅塵裡不要繼續滾、不要繼續當倉鼠玩滾輪,唯有倚靠耶穌,他要讓我們脫離捆綁、脫離罪的黑暗。

l   士師是暫時的救贖,耶穌是永遠的救贖

士師是以色列人暫時的救贖,就像我們可能倚靠一些人事物讓我們脫離罪,都只是暫時的,我們要來倚靠耶穌,祂才是永遠的救贖。

回應詩歌

仰望恩典(讚美之泉 08 - 讓愛走動,14)

每一天,每一夜,每一分鐘,我仰望你的恩典,

患難時,在我喜樂時,你雙手領我進入你恩典,

主耶穌你寶血,洗淨我一切的罪孽,

為我死,為我而流淚,賜給我無盡的恩典。

我能有什麼給你啊,能報答你付的代價,

每當我定睛你十架,眼淚不禁潸然地落下,

我的心不要忘記啊,祂鞭傷換來新的生命啊,

從此不再憂傷,不再掙扎,在耶穌懷裡我有平安自由、希望。

l   請司琴繼續

我們一起來禱告。

沒有留言:

張貼留言