2023年11月7日 星期二

there is salvation in no one else 除他以外,別無拯救

  • 經文:‪使徒行傳‬4:12 

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。


  • 原文直譯:

救恩沒有藉著其他任何的人

    因為在天底下也沒有另外的名

        已經給了人類

        我們必須藉著它得救的


  • NASB
And there is salvation in no one else; 

    for there is no other name under heaven 

        that has been given among mankind 

        by which we must be saved.


  • 背景

使徒彼得與約翰在聖殿的美門,靠主醫治一位生來是瘸腿的人 ‪(使徒行傳‬3:6)

接著,彼得在所羅門廊下對當時的群眾講道(一群人對這個醫治神蹟感到新奇而聚集)

讓群眾知道醫治這人的不是使徒,而是耶穌透過使徒醫治了這人。而這位耶穌就是不久前被群眾害死的耶穌!但如今已經復活了(使徒行傳‬3:15 )

接著,使徒鼓勵群眾認罪(捨棄耶穌的罪)悔改

‪使徒行傳‬3:26 神既興起他的僕人,就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」

然而,就在使徒講道的當下,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了(使徒行傳‬4:1)。他們應該是害怕使徒的講道,造成群眾群起反動;所以就將使徒抓進牢裡關了,直到隔天帶去審問:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」(使徒行傳‬4:7)

使徒雖被審問,知道這是見證主名的好時機。

彼得在這時候被聖靈充滿,就說了以下的話:

 「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒, 你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(使徒行傳‬4:9-12)

沒有留言:

張貼留言