2010年11月19日 星期五

凡不因我跌倒的,就有福了!

整本聖經若要說最讓我疑惑的故事,便是施洗約翰被打入監牢後,他派他的門徒去問耶穌的身分這件事。

路7:16 眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:有大先知在我們中間興起來了!又說:神眷顧了他的百姓!
路7:17 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。
路7:18 約翰的門徒把這些事都告訴約翰。
路7:19 他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢﹖
路7:20 那兩個人來到耶穌那裡,說:施洗的約翰打發我們來問你:那將要來的是你嗎﹖還是我們等候別人呢﹖
路7:21 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。
路7:22 耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
路7:23 凡不因我跌倒的,就有福了!

施洗約翰會來這麼一問,著實令我費解:為何當初拚了老命就是要見證耶穌是基督、是眾人所盼望的彌賽亞;如今卻產生質疑呢?

上週我與數十位弟兄姊妹一同參與苗栗禱告山退修會,第一天晚上獨自靈修禱告時,上帝帶領我讀使徒行傳,其中一段經文跳出來:

徒1:4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。
徒1:5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。

我心中的感動是:上帝要我等候,不多日後,將得著聖靈的洗,上帝會給我接下來要做的事。

我那時心中想,也許上帝要我離開目前崗位,前往某個單位?
隔天是禱告山的主日講道,當天邀請柯主恩牧師主講,他教導我們如何禱告。柯主恩牧師一開頭就以徒1:4-5為主要經文,
這讓我相當震撼,知道是上帝給我一個非常清楚的印證。講道結束前,柯主恩牧師邀請盼望領受方言恩賜的到前面去
接受牧師的代禱,我當時就充滿盼望的向前去。然而心中還是無法安靜下來,我想:也許不是現在得著方言的恩賜?
也許上帝根本不會給我方言的恩賜?假如所得的方言是英文,那是不是就不用學英文學的這麼辛苦呢?哈...
後來我趕快提醒自己,當交給聖靈來帶領,因此我開始專心禱告呼求。突然心中有個感動:詩篇39篇;
但我手邊沒有聖經,也沒辦法看。
幾乎同時,我的嘴和牙齒不由自主開始動,我的嘴巴開始說起聽不懂的話語。之後,禱告山的一位牧師到我前面,
按著我的腹部,說:從腹中要流出活水的江河。
我就全身發麻,開始流淚,心中無比的喜樂。

回到家以後翻到詩篇39篇,看到以下經文:

詩39:2 我默然無聲,連好話也不出口;我的愁苦就發動了,
詩39:3 我的心在我裡面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話。

我猜聖靈藉由這過程,也讓我上了「方言」課,雖然現在似乎又半句方言也沒有,但我想應該就像其他恩賜一樣,要操練、要被主所用。

退修會後兩天,我在家禱告靈修,那時為女兒佳安祝福代禱,之後我依著進度讀到詩篇78篇

詩78:4 我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。
詩78:5 因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,
詩78:6 使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,
詩78:7 好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。

我心中很感謝神,知道上帝要我傳給子女的是最寶貴的聖經,勝過世上一切。

之後我收email,就看到某福音機構的徵才通知,我相當興奮,猜想是否是上帝的帶領,因此就把履歷寄給他們,
也請數位弟兄姊妹為我代禱。然而後來發生一些事,讓我知道這不是上帝要我做的事。首先,我發現老婆心中沒有
平安,有許許多多的擔憂;其次是為我代禱的幾位屬靈長輩相當替我擔心。隔天晚上,我讀教會的每日靈修網站上
的文章,轉載自「荒漠甘泉」11月18號的文章:

「凡不因我跌倒的,就有福了。」(聖經路加福音七章 23 節)

  有時候,「不因主跌倒」,的確是一件很難作到的事情。

  叫我們跌倒的也許是環境方面的事情 ── 當我們渴望為主作工的時候,卻被囚在一個極狹窄的地方、
一間病室裡、一個不順遂的地位上。但是,無論如何,主知道我們的需要。我們所在的環境,都是主親手
替我們安排的。祂放我們在現在的地位上,是要加增我們的信心,牽引我們更近主。
...

心中很感謝神,上帝讓我親身體驗何謂「凡不因我跌倒的,就有福了。」過去我一直不懂為何施洗約翰無法
通過被囚時的試煉,居然懷疑起耶穌的身分,如經我終於懂了。我開始了解何謂上帝的應許,上帝的應許是
絕對成就的,但不一定會發生在我自己身上,甚至會一生都看不到那個應許。但上帝經由耶穌,行了無數神蹟,
一直到如今不斷的讓「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們」。
上帝也不吝惜讓我這不堪之人親眼見祂的神蹟奇事。
上帝既然已經應許我、已經見證祂自己的榮耀,我就歡喜讚美祂,
無論那未來的帶領是否真的發生在我生命中。

2010年5月3日 星期一

這些都在「平淡」中發生

「昨天的守望禱告會人很多」
這句話平淡無奇,但若您知道,同工持首在這個禱告會大約兩年,這兩年幾乎每次都是小貓兩三隻,就不會覺得平淡無奇。

上帝感動青橄欖青年人主動參予禱告會、感動許久沒來(好幾年)教會的人回來青橄欖、感動組員主動組成查經小組... 這些都在「平淡」中發生,但聽說這叫做「復興」!

2010年4月26日 星期一

我要當個傻傻的基督徒

這半年來牧區陸續發生幾件事情,彼此沒有關聯,但似乎都有共通點,似乎都與我無關,但都像一把一把的刀插在我的心裡一直到如今。

無法否認的這樣的痛還在,我甚至覺得仍無法療傷,但我知道那使人有盼望的主必然幫助我。

剛擔任區長時,還不知道代價有多大,這些年日下來,我想,這些事情讓我知道代價不小,也知道自己不過是血肉之軀。

當我遇到難擔的事情,我並不會因為是區長就能承擔,我常常想躲起來,常常想吼叫,但這段時間常常都需要故做堅強,戴上面具。

然而這些沉重的事情一一發生,我更加的對自己說:我要當個傻傻的基督徒,跟一群可愛的弟兄姊妹傻傻的敬拜神、愛耶穌。

那些聖徒框架,離我遠一點吧,也不用在我身上找,你只會失望...